Роль зернобобовых в трансформации сельского хозяйства Африки

Статья в журнале Nature & Faune* рассказывает о том, какую роль могут сыграть зернобобовые в преобразовании сельского хозяйства континента путем увеличения доходов за счет более высокой стоимости сельскохозяйственных культур

Международный год зернобобовых был уникальной возможностью для увеличения производства, потребления и торговли этими питательными зернами. Как подчеркивается в данной статье, эти ключевые культуры, без сомнений, могут внести изменения в сельскохозяйственный сектор Африки.

Сегодня африканское сельское хозяйство в основном базируется на зерновых культурах, которые продаются по более низким ценам, чем зернобобовые. Большая часть населения континента занимается мелким фермерским хозяйством. Фермеры получают свои средства к существованию в первую очередь от неорошаемого земледелия. Мировой спрос на зернобобовые растет и в настоящее время около одной четвертой всех зернобобовых выращивается в Африке. Рост спроса на зернобобовые предоставляет фермерам возможность увеличить свои доходы за счет выращивания этих более дорогостоящих культур.

Инвестиции в развитие производственно-сбытовых цепей и расширение доступа к рыночной информации и финансированию позволит мелким производителям воспользоваться преимуществами растущего глобального спроса на зернобобовые. Это означает, что, обладая той же площадью земли, они смогут увеличить свои доходы, тем самым помогая им вырваться из нищеты.

В своей статье авторы приводят примеры местных инвестиций: Индия стремится внедрить производствозернобобовыхна контрактной основев некоторых африканских странах. Несмотря на то, что Индия является крупнейшим производителем зернобобовых в мире, она также является и их крупнейшим потребителем. Поэтому внутреннее производство не покрывает полностью потребность в этих культурах. Что представляет собой возможность для расширения производства в ряде африканских стран.

Как утверждают Мпофу и Ниони «мелкие фермеры в Танзании, Мозамбике и Малави выиграют от такой инициативы, увеличив свои доходы, в том случае, если инвестиции соответствуют принципам ответственных сельскохозяйственных инвестиций (принципам ОСИ)». Согласно авторам «экономики этих стран выиграют за счет увеличения производства зернобобовых с высокой добавленной стоимостью, развития как производящей, так и обрабатывающей отрасли, и создания рабочих мест, которые помогут бороться с сельской и городской бедностью».

Узнайте больше о роли зернобобовых в трансформации сельского хозяйства Африки http://www.fao.org/3/a-i7174e.pdf

30/05/2017

Поделитесь ссылкой на эту страницу