Публикации и документы

Продовольственный прогноз ФАО, июнь 2013 года

Продовольственный прогноз ФАО, июнь 2013 года

Продовольственный прогноз ФАО посвящен изменениям, влияющим на глобальные рынки продовольствия и кормов, предлагая комплексные оценки и прогнозы по отдельным сырьевым товарам.

В данном издании прогноза предлагается специальный раздел по квиноа; в нем рассматриваются главные особенности этой древней сельскохозяйственной культуры Анд, которая обладает потенциалом для того, чтобы стать новым важным продовольственным товаром. Рост спроса в мире и бурно растущий экспорт из Боливии и Перу стали одновременно и положительным фактором для мелких производителей, и серьезной проблемой ввиду возможного изменения динамики рынка.  

До 2000 года объемы торговли квиноа были скромными и не выходили за пределы 2 000 тонн в год. Однако с тех пор в мире отмечается стремительное развитие экспорта, особенно в последние семь лет, когда экспорт вырос примерно с 5 000 до 40 000 тонн. В 2012 году 64% всего объема поступало из Боливии и 26% из Перу. Экспорт из Боливии рос неуклонно с 10 000 тонн в 2007 году до 26 000 тонн в 2012 году. За этот же период стоимость экспорта квиноа выросла в шесть раз: с 13,1 млн. до 78,9 млн. долл. США

Рост экспорта в Перу был еще более стремительным, особенно после 2009 года, главным образом, в ответ на динамичный спрос со стороны США. Поставки квиноа из Перу выросли с 1 300 тонн на общую сумму 1,8 млн. долл. США в 2007 году до 10 000 тонн стоимостью 29,9 млн. долл. США в 2012 году.

В докладе делается вывод, что в будущем квиноа могла бы играть более значительную роль в глобальной продовольственной системе, учитывая ее адаптивность к различным агроэкологическим регионам и превосходные питательные качества. Однако в краткосрочной перспективе высокая цена на этот продукт, который до сих пор пользовался спросом на узкоспециализированном рынке следящих за своим здоровьем потребителей в богатых странах, не позволит наращивать его потребление в бедных странах. При текущей экспортной цене свыше 3 000 долл. США за тонну квиноа не может конкурировать с прочими продовольственными культурами, такими, как рис, цена за который на международных рынках почти в пять раз ниже. В ближайшей перспективе рост потребления в развитых странах будет, как и раньше, обеспечиваться экспортом из Боливии и Перу. В более долгосрочной перспективе повышение производительности будет, как ожидается, происходить не только в странах-производителях в Андах, но и в новых производящих регионах, куда вкладываются средства для выращивания этой культуры в коммерческих целях. Имеющиеся планы по расширению производства квиноа должны привести к существенному росту поставок этого продукта в мире и к снижению цены на уровне производителя, потребителя и на международных рынках. А это может изменить текущую динамику, определяющую развитие данной культуры. Тем не менее, пока не ясно, станет ли квиноа когда-нибудь значимым и повсеместным основным продуктом питания.

Послеуборочная обработка квиноа

Послеуборочная обработка квиноа

В книге «Послеуборочная обработка квиноа» содержится общая информация по уборке и послеуборочной обработке, а именно: хранению, сушке, обмолоту, упаковке и транспортировке квиноа в главных странах-производителях. В ней также предлагаются требования к специальной обработке зерна и продуктов его переработки для обеспечения качества.
Эта публикация, рассчитанная на широкого читателя, начинается с введения; вторая глава посвящена коммерциализации (в редакции 1997 года); в третьей главе с ценной информацией о питательных свойствах, взятой из различных изданий, предлагается сравнение свойств различных видов квиноа.
В четвертой и пятой главах представлена информация о требованиях к качеству, рекомендациях по уборке и послеуборочной обработке и данные по производственным затратам, относящиеся к 1997 году и поэтому несколько устаревшие. 
Дополнить эту публикацию может более позднее и аналогичное исследование (также указанное в данном списке литературы о квиноа) под названием: «Квиноа: древняя культура поможет укреплению продовольственной безопасности в мире».

 Дескрипторы квиноа и ее диких сородичей (на испанском)

Дескрипторы квиноа и ее диких сородичей (на испанском)

Международному научному сообществу хорошо известны выдающиеся свойства квиноа, как, например, способность адаптироваться к самым разнообразным природным условиям, включая засушливость и низкое плодородие почв, а также пищевая ценность, представленная составом основных аминокислот, идеальным для потребления человеком. Эти замечательные качества являются выражением разнообразия, заключающегося в генном фонде, который культивируется фермерами, сохраняется в генных банках семян и используется в селекционных программах для получения более совершенных сортов.
Необходимость описать и оценить генетическое разнообразие квиноа, чтобы способствовать ее использованию и обмену информацией между национальными программами с использованием международных стандартов, лежит в основе переработанного списка «Дескрипторы квиноа (Chenopodium Quinoa Willd.) и ее диких сородичей». Данная публикация является новой редакцией издания «Дескрипторы квиноа» (AGP: IBPGR/81/104), опубликованного в 1981 году Международным советом по генетическим ресурсам растений (МСГРС, в настоящее время «Байоверсити Интернешнл»).
Эта техническая публикация, предназначенная специально для кураторов коллекций квиноа и селекционеров, содержит полный список стандартных параметров и особенностей, которые можно использовать для описания зародышевой плазмы квиноа и других диких сородичей.
Этот документ был подготовлен «Байоверсити Интернешнл», членом Консорциума КГМСХИ, при финансовой поддержке Проекта ФАО по семенам Анд (GCP/RLA/183/SPA), вместе с источниками Испанского агентства сотрудничества.

ТРАДИЦИОННАЯ ГОРНАЯ КУХНЯ АНД

ТРАДИЦИОННАЯ ГОРНАЯ КУХНЯ АНД

Традиционная кухня высокогорных Анд – это сборник рецептов типичных блюд, которые призваны заинтересовать читателя традиционными продуктами Анд и представить их более широкой аудитории. Эта кулинарная книга была подготовлена в рамках проекта ФАО по укреплению организаций коренных народов и поддержке возрождению традиционных продуктов в высокогорных районах Анд в Перу и Эквадоре.

Коренные народы в регионе Анд существуют главным образом за счет традиционного сельского хозяйства, которое обеспечивает средства к существованию и является прямым источником пропитания.
Укрепление традиционных систем, а также возрождение традиционных продуктов и знаний о национальных/региональных особенностях древней кулинарии позволяет расширять продовольственную базу, повышать продовольственную безопасность и изыскивать дополнительные источники дохода для сельских домашних хозяйств.
Эта кулинарная книга была подготовлена благодаря активному участию местных групп - бенефициариев проекта в ходе конкурсов поваров, продовольственных фестивалей, общественных семинаров и других мероприятий, позволивших собрать данные об особенностях питания и использовании традиционных продуктов. 
Начинается книга с описания некоторых традиционных ингредиентов в регионе, а затем прилагаются 147 рецептов, сгрупированных по типу блюда, с указанием предложившего рецепт лица, общины и/или учреждения.
Книга предназначена отчасти профессионалам, занимающимся диверсификацией продуктов питания и использованием местных ресурсов. Также этот сборник рецептов призван помочь гурманам и кулинарам открыть для себя щедрый источник кулинарного вдохновения в традиционной высокогорной кухне и ингредиентах Анд, представленных в этом издании во всем их разнообразии и уникальности.

Квиноа: древняя культура поможет укреплению продовольственной безопасности в мире

Квиноа: древняя культура поможет укреплению продовольственной безопасности в мире

В этом техническом докладе, подготовленном Фондом развития и исследования продуктов Анд (Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos – PROINPA), предлагается обоснование и практический подход к оценке полезных питательных свойств и агрономической разносторонности квиноа. Распространение посевов этой культуры на другие континенты указывает на ее потенциал в области продовольственной безопасности для различных регионов мира, особенно в странах, население которых не имеет доступа к достаточному количеству источников белка или же где условия производства продовольствия в настоящее время ограничены вследствие высокой влажности, нехватки факторов производства или засушливости. 
Квиноа, без сомнения, содержит все важнейшие аминокислоты, которые, в отличие от других овощных продуктов, присутствуют там в благоприятном балансе, а также микроэлементы и витамины, и не содержит клейковины (глютена). Помимо этого, данная сельскохозяйственная культура обладает исключительной адаптивностью к различным агроэкологическим регионам, несомненно, благодаря ее особому генному фонду для получения превосходных сортов.
Несмотря на то, что это технический доклад, его нельзя назвать собственно справочником по «ноу-хау». В нем представлены обоснованные аналитические соображения с учетом уточненных и подробных данных, касающихся: общего контекста, пищевых свойств, генетического разнообразия, разновидностей и банков зародышевой плазмы, агрономии и адаптивности, продовольственного и промышленного потенциала, а также экономических и коммерческих аспектов для различных стран мира.
Публикация предназначена для широко читателя и способствует повышению осведомленности и распространению информации об этой древней культуре, обладающей значительной стратегически-важной ценностью для продовольственной и пищевой безопасности человечества.

Забытые культуры: год 1492 и его значение

Забытые культуры: год 1492 и его значение

В книге рассказывается о 65 сельскохозяйственных культурах, главным образом американского происхождения, которые по социальным, агрономическим или биологическим причинам утратили за последние 500 лет свое значение. Они относятся к видам, которые в иное время или при иных условиях играли ведущую роль в сельском хозяйстве и питании коренных народов и местного населения.
Это исследование ориентировано на специализированную аудиторию. Его задача заключается в том, чтобы определить, опираясь на анализ ряда видов, возможные области для дальнейших исследований и разработок, а также в том, чтобы способствовать реинтродукции некоторых видов в районы, где когда-то в течение веков они проходили адаптацию. В отдельной главе о квиноа представлена информация об исследованиях и разработках по состоянию на 1994 год, когда была опубликована книга. Интересно отметить, что те направления исследований, которые были намечены в книге (стр. 139), в последние годы были продолжены. Главу о квиноа дополняет обширная библиография.