Le gouvernement du Tchad a sollicité et obtenu de la FAO le financement d’un projet de Coopération technique en vue d’introduire le quinoa au Tchad.
FAO assists Member Countries for the introduction of Quinoa in Algeria, Egypt, Iraq, Iran, Lebanon, Mauritania, Sudan and Yemen.
Конкурс призван оказать содействие исследователям и новаторам, разрабатывающим инновационные проекты производства квиноа, направленные на развитие локальной, региональной и глобальной экономики.
На семинаре, организованном Министерством сельского хозяйства, исполняющий обязанности главы Представительства ФАО в Аргентине представил «Международную книгу рецептов квиноа: традиции и инновации».

Стартовал Международный год квиноа

Квиноа может сыграть важную роль в уничтожении голода, недоедания и бедности, сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на официальной церемонии, посвященной запуску Международного года квиноа в штаб-квартире ООН. [Подробнее]

От базового продукта до высокой кухни

Как и картофель, квиноа была одним из основных продуктов питания андийцев до появления инков. По традиции зерна квиноа обжариваются и перемалываются в муку, из которой выпекают различные виды хлеба.

Кроме того, зерна квиноа добавляют в супы, из них варят каши, пиво и чичу, традиционный напиток Анд. В приготовленном виде квиноа приобретает вкус ореха.

В наши дни квиноа играет ключевую роль в изысканной, высокой кухне. Кроме того, она используется в фармацевтике и промышленности.

Из Америки – по всему миру

В настоящее время почти всё производство квиноа находится в руках мелких фермеров и ассоциаций.

Квиноа произрастает во всех государствах Андского региона от Колумбии до севера Аргентины и юга Чили. Крупнейшие производители – Боливия, Перу и США. Производство квиноа перешло континентальные границы; она выращивается во Франции, Англии, Швеции, Дании, Голландии и Италии. В США она производится в штатах Колорадо и Невада, в Канаде – в прериях Онтарио. Высокие урожаи этой культуры были получены в Кении, ее можно успешно выращивать в Гималаях и на равнинах северной Индии.

Вклад в продовольственную безопасность мира

В связи с необходимостью расширения масштабов производства качественного продовольствия, необходимого для снабжения населения в условиях изменения климата, квиноа представляет собой альтернативу для стран, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности.

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом квиноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили квиноа в натуральном виде как источник питания для нынешнего и будущих поколений.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, в частности ее Региональное отделение для Латинской Америки и Карибского бассейна, будет выполнять роль Секретариата Международного года квиноа, оказывающего содействие Международному комитету в координации празднований. Председательство в комитете возложено на Боливию, вице-председателями стали Эквадор, Перу и Чили, докладчиками – Аргентина и Франция.

[Translate to Русский:]