На заседании Совета ФАО на прошлой неделе был представлен отчет по итогам МГК и роли ФАО в проведении Международного года квиноа.
Новые факты, основанные на результатах обследования 100 домашних хозяйств на юге Боливии, раскрывают положительные аспекты бума популярности квиноа в регионе.
Le gouvernement du Tchad a sollicité et obtenu de la FAO le financement d’un projet de Coopération technique en vue d’introduire le quinoa au Tchad.
Конкурс призван оказать содействие исследователям и новаторам, разрабатывающим инновационные проекты производства квиноа, направленные на развитие локальной, региональной и глобальной экономики.

Стартовал Международный год квиноа

Квиноа может сыграть важную роль в уничтожении голода, недоедания и бедности, сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на официальной церемонии, посвященной запуску Международного года квиноа в штаб-квартире ООН. [Подробнее]

От базового продукта до высокой кухни

Как и картофель, квиноа была одним из основных продуктов питания андийцев до появления инков. По традиции зерна квиноа обжариваются и перемалываются в муку, из которой выпекают различные виды хлеба.

Кроме того, зерна квиноа добавляют в супы, из них варят каши, пиво и чичу, традиционный напиток Анд. В приготовленном виде квиноа приобретает вкус ореха.

В наши дни квиноа играет ключевую роль в изысканной, высокой кухне. Кроме того, она используется в фармацевтике и промышленности.

Из Америки – по всему миру

В настоящее время почти всё производство квиноа находится в руках мелких фермеров и ассоциаций.

Квиноа произрастает во всех государствах Андского региона от Колумбии до севера Аргентины и юга Чили. Крупнейшие производители – Боливия, Перу и США. Производство квиноа перешло континентальные границы; она выращивается во Франции, Англии, Швеции, Дании, Голландии и Италии. В США она производится в штатах Колорадо и Невада, в Канаде – в прериях Онтарио. Высокие урожаи этой культуры были получены в Кении, ее можно успешно выращивать в Гималаях и на равнинах северной Индии.

Вклад в продовольственную безопасность мира

В связи с необходимостью расширения масштабов производства качественного продовольствия, необходимого для снабжения населения в условиях изменения климата, квиноа представляет собой альтернативу для стран, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности.

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом квиноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили квиноа в натуральном виде как источник питания для нынешнего и будущих поколений.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, в частности ее Региональное отделение для Латинской Америки и Карибского бассейна, будет выполнять роль Секретариата Международного года квиноа, оказывающего содействие Международному комитету в координации празднований. Председательство в комитете возложено на Боливию, вице-председателями стали Эквадор, Перу и Чили, докладчиками – Аргентина и Франция.

[Translate to Русский:]