FAO.org

Главная страница > СВОД+ Сокращение выбросов, обусловленных обезлесением и деградацией лесов
СВОД+ Сокращение выбросов, обусловленных обезлесением и деградацией лесов

Что представляет собой СВОД+?

Программа сокращения выбросов в результате обезлесения и деградации лесов плюс устойчивое управление лесным фондом и сохранение и наращивание углеродопоглощающего лесного фонда (СВОД+) является важным компонентом глобальных мер по смягчению последствий изменения климата. ФАО оказывает развивающимся странам содействие в реализации процессов СВОД+ и в преобразовании политических обязательств, изложенных в Определяемых на национальном уровне вкладах, в конкретные действия на местах.

Данная работа сосредоточена вокруг лесов и той фундаментальной роли, которую они выполняют в смягчении последствий изменений климата посредством поглощения из атмосферы углекислого газа и "складирования" его в лесной биомассе и почве. Это также означает, что вырубка и деградация лесов приводят к тому, что они становятся источником выбросов парниковых газов вследствие высвобождения поглощенного углерода. По оценкам, на долю обезлесения и деградация лесов приходится порядка 11% глобальных выбросов углекислого газа. Прекращение обезлесения – это экономически эффективная мера, оказывающая заметное влияние на сокращение глобальных выбросов парниковых газов.

Посредством СВОД+ ФАО разрабатывает меры по развитию потенциала в соответствии с индивидуальными потребностями стран для того, чтобы они могли подготовиться к реализации СВОД+. Степень готовности оценивается на основании четырех постулатов Варшавского рамочного соглашения.

Поддержка ФАО по СВОД+

(NFMS): Национальная система мониторинга лесов
(FRL/FREL): Контрольные уровни выбросов для лесов
(SIS): Гарантии и информационная система гарантий
(NS/AP): Национальные стратегии/планы действий

 

 

СВОД+ в центре внимания

Обязательства стран по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним являются неотъемлемой частью Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая включает список из 17 глобальных целей, поставленных странами в качестве ориентиров для принимаемых мер в области развития. Механизм СВОД+ вносит непосредственный вклад в достижение Целей в области устойчивого развития 13 и 15 (ЦУР). Эти цели касаются изменений климата, уменьшения обезлесения и обеспечения устойчивого использования экосистем. СВОД+ также может содействовать достижению и других ЦУР, включая цели, касающиеся снижения уровня бедности, улучшения здоровья и благосостояния, искоренения.
При технической поддержке ФАО страны могут использовать мероприятия по линии СВОД+ в качестве катализатора осуществления их Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНВ) в смягчение последствий и адаптации к изменениям климата. Сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие направления землепользования (СХЛХДНЗ) входят в число направлений действий в сфере изменения климата, которые большинство стран включили в свои ОНВ, что подчеркивает важную роль, которую играют эти секторы в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним. Многие ОНВ также отдельно выделяют планы СВОД+, тем самым создавая возможности для включения СВОД+ и мероприятий по смягчению.
Поддержка, которую ФАО оказывает странам, основывается на имеющемся техническом опыте и навыках по вопросам определения первопричин обезлесения и деградации лесов и поиска возможностей для защиты, управления и наращивания углеродопоглощающего лесного фонда. Кроме того, ФАО помогает странам разрабатывать и проводить мероприятия по смягчению последствий изменения климата по линии СВОД+, дающие как связанные, так и не связанные с поглощением углерода результаты, используя преимущества межотраслевых знаний и навыков и имеющийся опыт. ФАО работает в направлении укрепления сотрудничества с другими инициативами и содействует продвижению государственно-частных партнерств с целях увеличения объемов вложений в реализацию СВОД+

Основные события в странах

Возводя мосты через бескрайний Тихий океан, ФАО/ООН-СВОД в сотрудничестве с Тихоокеанским сообществом оказывают поддержку странам Тихоокеанского региона по ключевым элементам системы ИОП Варшавского рамочного соглашения по действиям по линии СВОД+; в вопросах Национальных систем мониторинга лесов (НСМЛ) и Контрольных уровней (выбросов) для лесов (КУВЛ/КВЛ). И Соломоновы острова, и Фиджи недавно получили адресную помощь по разработке НСМЛ, спутниковых