Статистика

Очередной выпуск доклада ФАО "Последствия стихийных бедствий и кризисов для сельского хозяйства и продовольственной безопасности" отражает актуальные тенденции в распределении сельскохозяйственных потерь, вызванных бедствиями во всех секторах сельского хозяйства. 
Популярный справочник, обобщающий глобальные тенденции в области производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, возвращается в цифровом формате, как раз ко Всемирному дню статистики
Сельскохозяйственные рынки и устойчивое развитие: глобальные производственно- сбытовые цепочки, мелкие фермеры и цифровые инновации.
В новом докладе ФАО содержится анализ и рассматриваются тенденции, касающиеся 21 показателей по 6 ЦУР (2, 5, 6, 12, 14 и 15), работу по достижению которых курирует ФАО.

Посетите портал ФАО COVID-19, чтобы ознакомиться с действиями ФАО в борьбе со вспышкой пандемии. Для получения дополнительных ресурсов, пожалуйста, обратитесь к этой странице.

 

 

Статистическая работа ФАО

Надежная и своевременно предоставляемая статистика крайне необходима для обоснования решений, мер политики и инвестиций, направленных на решение проблем, связанных с продовольствием и сельским хозяйством – от голода и неполноценности питания до нищеты в сельских районах, от производительности продовольственных систем до устойчивого использования природных ресурсов и изменения климата.

ФАО занимается сбором, анализом, интерпретацией и распространением продовольственной и сельскохозяйственной статистики, необходимой для принятия решений. 

Вот почему разработка и внедрение методологий и стандартов для оказания помощи странам в получении надежных данных и сведений лежит в основе статистической работы ФАО.  

ФАО также предоставляет поддержку странам-членам организации в сборе, распространении и использовании данных для выработки мер политики и планов или более эффективного направления инвестирования.

Основные области статистической работы ФАО:

Полный перечень статистической деятельности ФАО включен в Программу статистической работы.

Сбор данных

Узнать больше

Распространение данных

Узнать больше

Методы и стандарты

Узнать больше

Развитие статистического потенциала

Узнать больше

Как мы работаем

Надзор за работой статистической системы ФАО, в состав которой входят статистический отдел, статистические группы в различных технических департаментах и Лаборатория данных для поддержки инноваций в статистике, осуществляет Канцелярия главного статистика.

Уставные органы ФАО, занимающиеся вопросами статистики

Вопросами статистики занимаются три уставных органа ФАО, членами которых являются старшие должностные лица в сфере статистики стран-членов; совещания этих органов проводятся один раз в два года:

Им поручены следующие функции: проведение анализа статистических данных в сфере продовольствия и сельского хозяйства в своем регионе, информирование членов об изменениях и ходе разработки стандартов в сфере сельскохозяйственной статистики в контексте работы ФАО в целом и созыв исследовательских групп или других вспомогательных органов с участием экспертов стран в этой сфере.

Стандарты качества и профессиональная этика

В принятой в 2014 году Рамочной программе ФАО по обеспечению качества статистических данных (РПКС) и утвержденных позднее Общеорганизационных статистических стандартах изложены принципы и передовые практические методы обеспечения соответствия процессов генерирования статистических данных и результатов статистической работы ФАО высочайшим стандартам качества. РПКС основывается на Основополагающих принципах официальной статистики и Принципах международной статистической деятельности (CCSA), регулирующих статистическую деятельность национальных и международных организаций, и опирается на механизмы контроля качества других наднациональных и международных организаций [таких как Европейский центральный банк (ЕЦБ), Евростат, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международный валютный фонд (МВФ)]. В 2020 году ФАО также присоединилась к Декларации о профессиональной этике Международного статистического института (2010 год) с тем, чтобы все работающие на Организацию статистики придерживались наиболее строгих профессиональных ценностей и принципов профессиональной этики.

Международное сотрудничество

Благодаря своему участию в международных и региональных форумах в сфере статистики ФАО вносит значительный вклад в обсуждение вопросов продовольственной и сельскохозяйственной статистики на глобальном уровне.

ФАО является учреждением ООН, ответственным за разработку методов и стандартов в сфере продовольственной и сельскохозяйственной статистики и содействие их внедрению в странах, а также выполняет функции Секретариата Комитета экспертов Организации Объединенных Наций по статистике продовольственной безопасности, сельского хозяйства и сельских районов (ЮН-СЕАГ) и Координационной рабочей группы по статистике рыбного хозяйства (КРГ).

Кроме того, Организация участвует в работе ряда комитетов экспертов и рабочих групп Статистической комиссии Организации Объединенных Наций (СКООН) (ведущего учреждения глобальной статистической системы, членами которого являются главные статистики всех государств – членов ООН), а также других координирующих работу в сфере статистики региональных органов в соответствии со своим мандатом в этой сфере.

И наконец, ФАО в сотрудничестве со страной-организатором координирует проведение один раз в три года под эгидой Комитета по сельскохозяйственной статистике Международного статистического института (МСИ) Международной конференции по сельскохозяйственной статистике (МКСХС).

Мероприятия и совещания

Записи не найдены.

Контакты

[email protected]