FAO.org

粮农组织主页 > 资源 > 信息图表 > 信息图表详细信息

世界粮食不安全状况 2012: 国际粮价波动如何影响各国经济及粮食安全?

《2012年世界粮食不安全状况》在经过改良的全新方法基础上,对营养不足人口数量做出了新的估算。新的估算数字表 明,过去20年在减轻饥饿方面所取得的进展已经超出预计,而且只要加大努力,我们完全有可能于2015年在全球范围内实现“千年发展目标”下的减轻饥饿目 标。然而,长期营养不足人口的数量仍然高得让人难以接受,因此消除饥饿依然是一项严峻的全球性挑战。

今年的报告还探究经济增长在减轻营养 不足问题上所发挥的作用。可持续农业增长往往能有效地惠及贫困人口,因为多数贫困和饥饿人口都居住在农村地区,并主要以务农为生。然而,增长不一定意味着 所有人的营养水平都能得到提高。有些政策和计划能带来“注重营养”的增长,如那些能支持饮食多样化、帮助人们更好地获得安全饮用水、环境卫生和医疗服务、 为消费者提供充足营养和育儿措施等方面教育的政策和计划。

经济增长需要经过一段时间才能惠及贫困人口,而且可能无法惠及其中最贫穷的那部 分人口。因此,社会保护对于尽快消除饥饿起着关键作用。最后,要想在减轻饥饿方面取得快速进展,政府就必须采取行动,在透明、参与、问责、法治和人权基础 上构建的治理体系下,提供关键的公共产品及服务。

日期: 09/10/2012