FAO.org

粮农组织主页 > 资源 > 信息图表 > 信息图表详细信息

土壤 是植被的 根基

健康的土壤对于确保自然和栽 培植物的可持续生长,提供饲 料、纤维、燃料、药材,以及 气候调节和氧气等其他生态系 统服务都有至关重要的作用。土壤和植物相互 依存。肥沃的土壤通过为植物提供氧分并发挥 蓄水池和固根基质的作用,促进植物的生长。 反过来,植物、树木覆盖和森林则通过稳定土 壤、维持水分和养分循环以及减少水蚀和风 蚀来防止土壤退化和荒漠化。随着全球经济增 长和人口变化,对植物、动物饲料和木材等植 物副产品的需求不断增加,给土壤造成巨大的 压力,退化危险与日俱增。植物的可持续管理 — 无论是在森林、牧场还是草原 — 将有助于加 强它们所产生的惠益,包括木材、饲料和食物, 在某种程度上满足社会的需求,同时为当代和子 孙后代的利益维护土壤。

相关链接: www.fao.org/soils-2015/zh;
日期: 20/08/2015

分享本页内容