稻米就是生命
  儿童天地

稻米常识

稻谷最早在哪里种植?什么时间?
稻谷可能在一万多年前首先在东亚和南亚种植。当时的人们开始在河流三角洲定居,培植野稻。

现在哪些地方生长稻谷?
除南极洲以外,几乎哪里都有!稻谷可以生长在水田和旱地,可以生长在非洲的热带雨林,也可以生长在中东的干燥沙漠,还可以生长在沿海平原和喜马拉雅的高山上。

世界上生产多少稻谷?
2003年,全世界生产了5亿8 , 900万吨稻谷。其中大部分-大约5亿3 , 400万吨-产于亚洲。

种植稻谷用了多少土地?
2002年,估计稻田共有150万平方公里,其中大部分还是在亚洲,大约有130万平方公里。

稻米一共有多少个品种?
科学家相信共有14万个培植稻米品种,但没有人知道确切的数字。

稻谷生长期有多长?
这要看稻谷的品种和种植地点,一般稻子成熟需要3-6个月时间。

生产稻谷需要多少水?
通常生产一公斤稻谷平均需要 2 , 000 升水。

大米是不是一种重要的食物?
是的。把所有发展中国家放在一起,大米为人们提供了 27 %的能量和 20 %的食品蛋白。

人们吃多少大米?
这要看在哪个国家。在缅甸,人们平均每人每天吃半公斤米,但欧洲人消费的就少多了,每人平均一年 才吃三公斤。

哪些国家吃米最多?
世界上四个人口大国中的三个以大米为主食,它们是中国、印度和印度尼西亚。这几个国家人口总数达 25 亿。

哪个国家出口大米最多?
泰国出口最多,每年大约 760 万吨。越南排在第二位,出口量是 370 万吨,然后是美国,年出口 260 万吨。

除了吃,稻米还有什么用途?
稻米及其副产品可以用来生产稻草和草绳、纸张、米酒、饼干、啤酒、化妆品、包装材料,甚至还有牙膏!

白米和糙米有什么区别?
糙米是脱去外壳但未经抛磨的米粒。糙米经过磨制,脱糠皮,就加工成了白米。

糙米是不是比白米对我更好?
和白米相比,糙米更富有营养,因为它含糠皮,是纤维、油类、维生素B和重要矿物质的来源。

  • 现在你是不是更了解稻米了?请参加我们的
    小测验,看看你记住了多少吧!


    资料来源:FAO, IRRIAsia Rice Foundation.