稻米就是生命
  稻米纵览
巴西环球稻米

巴西生产稻谷可能在几百年前才开始,但是该国目前是世界第十大产稻国。在拉丁美洲和加勒比,巴西是最大的稻谷生产国。尽管如此,巴西还是主要的稻谷进口国。

南里奥格兰德州是稻谷生产的主要中心。在那里亚热带的气候下,稻谷耕作由大规模完全机械化的农场进行。这些农场平均占地200公顷。在附近的圣卡塔琳娜州,农场的平均规模只有10公顷并普遍使用家庭劳力。在巴西所有热带气候的州内都有水稻栽培。早先引种的是粳稻品种,但1980年之后当地的品种IR8型籼稻占主要地位。

在切拉多或沙瓦那地区开放初年,旱稻是开拓作物,占据了绝大部分生产稻谷地区。1988年该地区旱稻种植达到顶峰(大约450万公顷),此后逐渐下降。

2000年人均稻米消费是大约58公斤的糙米。稻米提供饮食中约14%的热量和10%的蛋白质。该国有多种用稻米做的菜谱,但豆米饭(Risotto alla Milanese)是最普遍的一种。


巴西豆米饭(5人份)


原料::

- 2杯米
- 1撮盐
- 1汤匙黄油
- 1杯豆子
- 4汤匙菜油
- 2瓣大蒜
- 1个洋葱,切片
- 1片桂树叶
- 胡椒



制法: :

把黄油和盐放入锅内,放米煎炒,然后加水。让水滚开直到米饭煮好。清洗在水中浸泡一夜的豆子。把豆子煮软。

将食用油放入炒锅,加热。把蒜和洋葱煎至棕色。加入一汤匙煮好的豆,捣碎。

趁热将米饭和豆汤一起食用。