稻米就是生命
  稻米纵览
菲律宾环球稻米

菲律宾巴纳维稻谷梯田是世界奇观之一,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。金色的稻田和一望无际的梯田为美丽的风景锦上添花。大米在该国也是主粮。虽然全国各地都生产稻谷,但吕宋中部和卡加延流域是稻谷的主产区。北方的湿季稻谷作物的种植从6月开始,到11月结束,而旱季作物从1月到5-6月。在南方,情况正好相反:湿季作物的生产期从10-11月开始,到3-4月结束,而旱季作物季节则为5-6月到11月。

已经公布了一些生产用高产籼稻品种,但是做为传统品种的 Milagrosa 在许多地区依然很流行。生产用杂交稻品种近来已得到公布并逐渐流行起来。

在全国,大米占热能摄入总量的41%,蛋白摄入总量的31%。但是当地的稻谷生产不能满足目前的需求,使菲律宾成为一个主要的稻谷进口国。

在菲律宾,lugaw(白米粥)一般供康复病人食用,但它是一种多功能食品,当把糯米与巧克力、糖和牛奶混合在一起时便成为巧克力甜米粥,一种儿童喜爱的早餐食品。当用鸡汤和肉替代水时,白米粥便被称热米粥。如果使用牛肉汤并加入牛肉和牛肚,它便被称为“goto”。热米粥和“goto”常常用作早餐或小吃。


菲律宾白米粥
(4人份)


原料: :

- 1杯米(最好是 Dinorado、Malagkit 或 Milagrosa米)
- 6或7杯水



制法: :

将米漂洗干净,加水(或汤)并烧开。火调低,开盖煮大约30分钟,直至米粒膨胀。避免频繁搅拌,使米汤保持清且不稠。不要让水烧至泡沫飞溅的程度。

食用 - 用勺将粥舀入碗中,加盐或水和其它喜爱的佐料。