稻米就是生命
  稻米纵览
塞内加尔环球稻米

尽管非洲稻谷品种 - 非洲栽培稻是西非的土生作物,但在塞内加尔,大规模稻谷生产是在引进亚洲栽培稻(O. sativa L.)之后开始的,大约是在16世纪。

生活在南方卡萨曼斯河两岸的人们以擅长种植红树稻谷而著称。在北方的塞内加尔河谷,只有在灌溉的条件下才能种植稻谷。该国稻谷主要生长季节是从6-7月至10-12月。主要产于谷地的淡季稻可从2-3月生长至6-7月。整个地区已普遍种植改良籼稻品种。

稻米是塞内加尔人的主粮。2000年每人稻米消费为115公斤糙米,这些糙米为每人每天提供了750卡热能及21克蛋白质。尽管在过去的几年里当地的稻谷产量有了实质性的增长,但塞内加尔还必须进口大量的稻谷来满足需求。

在塞内加尔有数种用大米制作的菜肴,但Cebbu Jen ━ 或鱼米饭是最普遍的。这个菜在西非其他国家里也很受欢迎。一首流行歌曲里有这样一句歌词来形容鱼米饭:“你要给鱼放好多的调料,使你的鱼米饭有汁有味”。"


塞内加尔鱼米饭
(6人份)


原料: :

- 1公斤米(最好是碎米)
- 1公斤鱼(最好是一条大鳕鱼)
- 250克番茄酱
- 75克干鱼
- 2头洋葱
- 蔬菜:胡萝卜、洋白菜、山药、秋葵、茄子、萝卜、鲜番茄、鲜辣椒、罗望子果、香芹、大蒜
- 扶桑叶,盐,食用油



制法::

将洋葱切丁,蔬菜洗净切碎,鲜鱼洗净。把干鱼放在扶桑树叶里卷好,用线绳系好。

锅内放油并烧热。放入洋葱丁炒1分钟。加香芹和大蒜搅拌,放盐和辣椒调味。将上述炒好的配料塞到鱼腹内,用油慢煎15分钟。添入番茄酱,不时搅动5分钟,然后添入其它蔬菜。加水再煮3分钟。将鱼和蔬菜出锅盛盘。将干鱼卷放在锅里烹制15分钟。

把米淘好沥干,放入另一个锅内,添水搅拌一次。盖上锅盖,放在小火上煮直到水干(大约15-18分钟)。在烧煮结束前,不要打开锅盖。

食用:将鱼和蔬菜放到一个大盘或托盘的中间。把米饭放在鱼周围。将茄汁干鱼卷倒在米饭上。