稻米就是生命
  稻米纵览
埃及环球稻米

埃及是近东地区最大的稻谷生产国。稻谷生产可能是在第七世纪引进埃及的。今天,只有在“尼罗河下游流域”进行稻谷生产。由于海水的侵入,尼罗河下游流域大约有25-30%的土地受到不同程度的盐渍化影响。在这些地区,稻谷生产滤去了土地表层的盐分从而使土地重新用于农业活动。

这里种植的主要稻谷品种是粳稻。5月至9月的强阳光辐射、日长夜凉的气候对稻谷高产有利。实际上,埃及是世界上稻谷产量最高的国家之一(2001年为每公顷9.1□)。由于水资源有限,埃及政府试图限制水稻栽培。然而由于水稻生产的高利润,水稻栽培继续扩大,如今埃及是一个主要的稻谷出口国。

2000年每人稻米消费是58.6公斤糙米,为每人每天提供了410卡热能和7.9克蛋白质。埃及人完善了多种米饭的烹调方式。Ruzz mu’ammar bi-I-tuyur,或牛奶鸽子烤米饭,在诸如亚力山大等主要城市的餐厅里都很常见。


埃及牛奶鸽子烤米饭
(4人份)


原料: :

- 2杯米
- 1杯牛奶
- 1茶匙肉桂
- 1大匙黄油
- 2只煺光的鸽子
- 盐和黑胡椒



制法: :

把鸽子煮10分钟至半熟,切成小块。用盐和黑花椒涂抹,然后放入锅内稍煎,从锅里取出后放在吸水纸上。

把米饭放在一个深碗中,将肉桂搅拌在牛奶里,然后倒在米上。把事先准备好的鸽子埋入米中。把黄油切成小碎块撒在米饭上。把碗放在适当预热的烤箱中烘烤,直到上部呈棕色(大约1小时)。

趁热食用。