稻米就是生命
  稻米纵览
意大利环球稻米

意大利是欧洲最大的稻谷生产国。伦巴第和皮埃蒙特地区是意大利的稻米饭碗。在意大利稻谷生产大约起始于15世纪中叶。今天在灌溉的条件下,在高度机械化的大农场中种植著多种粳米。稻谷的生长期是四月至十月。

莱奥纳多达芬奇以其修建沟渠排去波河平原的沼泽地的水而闻名。卡米洛卡乌尔于19世纪末倡导建造一条运河,把波河的水引到马焦瑞湖,以支持在维尔切利、阿莱桑德里亚、帕维亚及诺维拉的稻谷及其他农作物的生产。这条运河现在就被称为卡乌尔运河。

意大利人不食用很多稻米(2000年大约8.5公斤/人),但意大利以其煨饭闻名于世,并为此目的培育出多种稻谷,尤其是 “Arborio” 及“Carnaroli”牌子的米。 意大利人有句名言 “稻米生在水里,死在葡萄酒里”。艺术家乔瓦尼帕斯克利就稻米饭做了一首诗,他还在他著名的歌剧《坦克雷迪》就稻米写了一段咏叹调。

非常著名的意大利黄米饭是米兰藏红花煨饭(Risotto alla Milanese)。按照传统,配方是在16世纪初建造著名的米兰大教堂时调制成的。藏红花是给主教堂彩色玻璃窗著色用的,加到米饭中只是个玩笑。


意大利米兰式煨饭 (6人份)


原料: :

- 1个洋葱去皮,剁碎
- 75克不加盐的黄油
- 350克Arborio 牌米
- 1杯干白葡萄酒
- 1.2升牛肉汤
- 半茶匙藏红花粉
- 55克擦碎的Grana Padano 奶酪
- 盐,黑胡椒



制法: :

将一半黄油放入锅内,慢火煎洋葱,直到洋葱变软及半透明。倒入米搅动直至米色不再透明并且很热,不要变棕色。倒入葡萄酒搅拌至吸收,加入第一勺牛肉汤搅拌等到被吸收,然后加入更多的汤汁,如此重复,注意要等到米膨胀后再加肉汤。锅里应保持不断的波动,不能过稀,也不能过干。中间拌入藏红花。当煨饭变稠,呈奶油色状、但每粒米仍硬挺(有咬头)时,熄火,加入其余的黄油及Grana Padano 奶酪搅拌。加入调味品盖上。

放大约3分钟,然后盛到加温的大盘里,上桌食用。