稻米就是生命
  稻米纵览
马达加斯加环球稻米

在亚洲以外,马达加斯加生产稻谷的历史最长,湿地稻谷生产体系很发达。在从塔那那利佛到安齐拉贝的公路上,经常可以看到路边的稻谷梯田。该国所有地区几乎都有稻谷栽培。

在高原地区,主要稻谷的生长期为10月到次年5月。在马达加斯加东部沿海的霍希,灌溉稻谷作物的生长期为6月到11月,而在西部沿海地区则为4月到10月。瓦图曼德里和阿萨拉的作物生长期为10月到次年5月,在低地和中等渍水的阿特里亚利(Atriary)作物季节则为1月到7月。

已经公布了用于栽培的改良籼稻、粳稻和传统粳稻品种。然而,在过去的20年间,由于施用化肥有限,稻谷产量一直处于停滞状态。

稻米是马达加斯加人的主粮。2000年的人均稻米消费量为140公斤糙米。许多家庭一日三餐均为米饭,而且大部分是家庭生产的。烤米浆是一种用烤过的稻米制作的饮料,在一些地区供特殊场合饮用。马达加斯加有各种以稻米为原料的食谱。Vary amin'anana,即绿叶菜饭便是其中之一。


马尔加什牛肉菜饭
(4人份)


原料: :

- 500克牛肉块

- 500克植物绿叶或可食用的芯:由菠菜、水芹、茄子、千日菊、菜花(十字花属蔬菜)等混合构成。亦可用中国大白菜和生菜来代替。
- 500克大米
- 1头洋葱,切碎
- 3个蒜瓣,切碎
- 2个土豆,切成块
- 50克姜片
- 盐和黑胡椒



制法: :

用少量油将肉在锅中炒黄,然后加入葱、蒜和姜。放入洗净和切碎的绿叶、番茄、一杯水、盐和胡椒调味。水开后煮10至15分钟。倒入米并加水。锅上加盖,继续煮大约15至20分钟。

建议:食用时可配上香肠并淋几滴辣椒油。