稻米就是生命
  稻米纵览

大米和我们

文化营养农业生物多样性
环境生计收获后经营
性别科学经济

对世界上大部分人口来说,稻米就是生命,并深深植根于许多社会的文化遗产之中。大米是世界上一半以上人口的主食。仅在亚洲,就有20亿人从大米及大米产品中摄取 60-70% 的热量。稻米还是非洲增长最快的粮食来源,对越来越多的低收入缺粮国的粮食安全至关重要。

稻谷生产系统及收获后经营,为发展中国家农村地区提供了近 10 亿个就业机会。世界上五分之四的稻米是低收入发展中国家的小规模农业生产者种植的。由此可见,有效、高产的稻谷生产系统对经济发展和改善世界上大部分人口的生活质量至关重要。

提高稻谷系统的产量,将有助于消除饥饿、脱贫、国家粮食安全和经济发展。据粮农组织估计,发展中国家有8.4 亿人营养不良,其中包括 2 亿儿童。营养不良严重制约了发展。

但是,稻谷生产正面临严重制约,这包括单产增长率下降、自然资源消耗殆尽、劳动力短缺、性别冲突、机构限制和环境污染。战胜饥饿、贫困和营养不良,并同时保护环境,需要所有利益相关者的集体行动。世界稻谷生产系统内各地区、人民及资源的相互关联,要求以多种多样的方式发展全球稻谷系统,包括从地方到国际的各级参与。