稻米就是生命
  稻米纵览
稻米和营养大米和我们

稻米是众多文化背景各异的烹饪习惯中必不可少的成份,而每一种文化背景都
在稻米食用的质地、风味、颜色和粘性等方面有其一系列独特的特点。

稻米是亚洲 17 个国家、非洲 8 个国家、拉丁美洲和加勒比海 7 个国家和 1 个近东国家的主食。如果把所有发展中国家汇总在一起,稻米提供了饮食中 27% 的能量和 20% 的蛋白质。

尽管稻米提供了大量饮食中的能量,其氨基酸成分却不完整,基本微量元素的含量也十分有限。现在,仍有 20 亿人微量元素不足。营养不足导致儿童的学习能力降低、成年人生产力低下、早逝和夭折,妇女和儿童尤其如此。因此,营养是国际稻米年及 稻米就是生命

这一主题极为关注的问题。

各个稻米品种所含营养成分有待更为详尽地纪录,尽管如此,大量事实证明并非所有品种都具有同样的营养价值。稻米是一种基因丰富多样的作物,稻米即 Oryza Sativa L. 这一物种有成千上万个品种,分属籼米、粳米、热带粳米、糯米和香米。西非的非洲栽培稻又增加了稻米的多样性。在为数有限的已经研究的品种中,每百克稻米铁和锌的含量分别为 1-6 毫克和 5-14 毫克。如果擅加利用,这些营养价值高的品种就可以为减少世界营养不良作出贡献。

依照传统和人们的喜好,稻米常常被碾磨成白米。这一加工过程可以缩短稻米的烹饪时间,延长储藏期,但同时也让稻米丧失了大量营养物质,包括蛋白质、纤维、脂肪、铁和维生素 B 。在有些国家,人们通过预煮米粒来保存稻米自然含有的营养成分,还可以利用强化技术给稻米添加主要维生素和矿物质。但是,由于加工设施有限、规管控制和强化食品的销售等原因,这种做法在许多稻米生产国并不普及。