稻米就是生命
  稻米纵览
稻米与环境 大米和我们

稻谷和水的复杂关系充分表现在水淹地的稻谷生产系统中

由于稻米是唯一可耐受水淹的主要粮食作物,水管理就成为建立可持续稻谷生产系统的关键。

几千年来,干旱、水淹、洪水等造成的自然选择压力、营养逆境、生物逆境和人为干预,造就了丰富多样的稻米品种和稻米生态系统。稻米农学家和生态学家根据其多样性,提出了几种分类体系,其中使用最为普遍的一种把稻米分为与水相关的五个大类:降雨低地、深水、潮汛湿地、高地和灌溉稻米。 1990 年代,世界稻谷收获面积中只有 11% 属于高地,其它都是水泛区。

稻米种植区的地貌导致形成了特别的水管理和种植方式,并产生了有益的结果。山区的梯田是使用造池技术的典型结果,这使得在陡坡上种稻成为可能。这一技术可以有效防止水土流失和滑坡。这一技术的另一优势是其防洪能力,梯田的围埂具有很高的蓄水能力,可以减少暴雨的峰期流量。稻米种植中池塘作用的积水,减少了杂草的生长,从而减少了除草剂的使用和杂草控制所需的人力。稻田常年灌水的状态,还可以引起水分渗透和地下水的补充,往往有利于其他类型的水资源利用。

稻谷和水的复杂关系充分表现在水淹地的稻谷生产系统中。水淹的状态使有机质在土壤中积累,有利于碳的螯和作用。在水淹系统中,土壤有机质如同一个营养库,为植物的生长提供丰富的矿物质成分。但是,如果没有充分的干燥期,在稻田中持续灌水,会对土壤中的其他化学和生物过程产生负面影响,例如腐殖质分解迟缓,土壤中氮的矿化速度降低,还可导致盐碱积累和积水。此外,湿地散发沼气这种温室气体,是人所共知的。最后,水的常年存在助长诸如疟疾等疾病的发生,而同样的蓄水状态也支撑着蚊子(疟疾病毒的携带者)的天敌,并使农民可以利用稻谷系统的农业生物多样性,补充其生活来源。

水稻系统对人和环境的这些优劣矛盾,可以通过更好的农业耕作方式加以解决。稻谷系统的设计已经考虑到多用途利用淡水,既支持那些原本依赖自然水域生态系统生存的生物多样性,又使兼容了鱼类、畜牧、植物的精耕细作的稻米种植系统成为可能。