稻米就是生命
  稻米纵览
稻谷种植系统中的性别问题 大米和我们

妇女和男人在稻谷生产中常常发展出不同的技术专长和知识

妇女和小户农民在稻谷生产和收获后活动中都起着重要作用,但他们往往不能得到与此相称的社会和经济利益,不能得益于稻米田间种植技术的改善。

例如, 绿色革命 为亚洲引进了高产稻,农村家庭为了支付改良稻种和其他投入品的开支,需要更多的现金收入,于是形成了所谓 城市狂潮 ,男人们涌入城市赚取现金。这就增加了农活对妇女劳动力的需求,使妇女本来沉重的劳动负担更加沉重。为加强稻谷生产系统的生产效率,特别是关照小农户的利益,必须认真评估性别和劳动力的作用。

研究表明,妇女在获得关键生产资源和服务上,往往遇到比男人更多的限制。在获得信贷、农用投入、市场条件、延伸服务和信息方面,她们面临更大的困难。此外,小农家庭的成员,特别是妇女、儿童、老人和病人 如艾滋病患者,可能具有不同的信息需求。他们往往采用易于谋生的的种植方式,如她们往往选择劳动力投入少但收获大的作物品种,而不是提高土地的单位产量。

国家法律可能规定土地权男女平等,但实际情况并非总是如此。常常可以看到(如在冈比亚), 稻谷种植新技术,特别是灌溉技术的采用,反而限制了妇女使用某些稻田的权利。一伺新技术带来更多的收入,男人便控制了妇女的土地,以获得更多的经济收益。

如果人口中的女性被甩在一边,就不可能实现真正的脱贫和生活的改善。因此,有必要提高人们对妇女田间劳作的认识,改善妇女获得改进的作物生产技术的途径。最后,亟需在国家一级实施平等的土地、资源和配套实施政策,以保证妇女能够得益于稻谷系统的改善。