稻米就是生命
  稻米纵览
经济政策问题 大米和我们

在新的世界贸易环境中,世界稻米贸易扩展强劲,越来越多的国家,特别是非洲,依赖进口满足国内需求

稻米生产大国几乎无一例外地也是稻米消费大国。政府常常面临典型的政策困境:既要为贫穷的消费者保持低价格,又要让价格足以吸引生产者。

传统上,为解决这些利益冲突,政府对这个部门进行很大程度的干预,使稻米成为最受保护的农产品之一,受到价格稳定措施、高关税和非关税壁垒的限制。这种高度保护使国际稻米贸易一直在低水平徘徊,仅占全球总产出的 4-6% ,而玉米则占到 12% ,小麦占到 18% 。但是,自 1980 年代实施结构调整以来,这一状况开始转变。 1994 年,世界贸易组织通过 农产品协议 ,为减少政府干预、开放贸易打下了基础。

在新的世界贸易环境中,世界稻米贸易扩展强劲,越来越多的国家,特别是非洲,依赖进口满足国内需求。城市消费者由于稻米价格的降低,获得了贸易开放的大部分利益,而贫穷的小农户则承受了重大打击,他们缺乏发达国家农民享受的安全网和收入救助计划。

发展中国家现在面临着双重挑战,既要跟上贸易自由化的步伐,从更有效的资源配置中获益,同时又要减轻小规模生产者、特别是那些在转型过程中难以转移到其他行业的生产者。 的困境。但有些发展中国家将面临的困境,是一方面向低成本生产者开放,同时又要保住与本地稻谷生产相关联的文化遗产和环境优势。