Право на питание

Generally understood as the right to feed oneself in dignity, the right to adequate food is a long-standing international human right to which many countries are committed. Over the last decades, a number of countries have developed and implemented constitutional amendments, national laws, strategies, policies and programmes that aim at the fulfilment for all of the right to food.

Право на достаточное питание реализуется в том случае, когда каждый человек - мужчина, женщина и ребенок - отдельно или совместно с другими в любое время имеет физические и экономические возможности для доступа к достаточному питанию или располагает средствами его получения.

– Замечание общего порядка 12 (КЭСКП)

Роль ФАО в осуществлении права на питание

Хотя за последние 25 лет в области борьбы с голодом и неполноценным питанием были достигнуты значительные успехи, в настоящее время от той или иной формы недоедания страдает каждый третий житель мира, а свыше 820 млн. человек испытывают голод ежедневно.

Осуществление права на достаточное питание – это не просто обещание, которое нужно выполнить из человеколюбия; это – человеческое право каждой женщины, каждого мужчины и каждого ребенка, которое должно быть реализовано благодаря соответствующим действиям правительств и негосударственных субъектов. В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года приоритетное внимание уделяется принятию более масштабных, преобразующих мер по искоренению нищеты и пресечению голода и всех форм недоедания, а также  признанию того, что окончательное искоренение голода и реализация права на достаточное питание для всех являются достижимыми целями. [...]

Поделитесь ссылкой на эту страницу