FAO.org

粮农组织主页 > 食物权
食物权
©FAO/Paballo Thekiso

一般理解为有尊严地养活自己的权利,获得充足食物的权利是许多国家都致力于实现的一项长期的国际人权。在过去的数十年中,一些国家制定并实施了旨在实现人人享有食物权的宪法修订、国家法律、战略、政策和计划。

当每个男人、女人和孩童,无论是独居或是与他人共同生活,在所有时间内都拥有获取充足食物或购买充足食物所需的手段的物质和经济渠道时,充足食物权方视为实现。

一般性意见第12号(经济、社会和文化权利委员会)

粮农组织在实现食物权方面的作用

尽管过去25年减少饥饿和营养不足的工作取得了不少进展,但各种形式的营养不良目前仍困扰着世界三分之一人口,而且每天仍有8.15亿人忍饥挨饿。

落实食物权不仅仅是依靠慈善事业就能实现的承诺。它是每一位妇女、男子和儿童的一项人权,需要通过政府和其他非政府主体采取适当措施才能实现。《2030年可持续发展议程》把采取规模化、革新性举措根除贫困并消除饥饿和所有形式营养不良作为优先重点工作,认为永久性根除饥饿和为所有人实现充足食物权是可以实现的目标。[...]

分享本页内容