FAO.org

Главная страница > ФАО в Российской Федерации > Новости > Detail
ФАО в Российской Федерации

ФАО рассматривает защиту растений как неотъемлемую часть устойчивого сельского хозяйства

Фото: © Российский сельскохозяйственный центр
10/09/2019

С 9 по 11 сентября в Санкт-Петербурге прошел IV Всероссийский Съезд по защите растений, посвященный теме «Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России»». Съезд собрал более 500 специалистов и ученых со всей России и зарубежья для обмена знаниями и опытом, для презентации результатов научных исследований и обсуждения инноваций в сфере защиты растений в сельском хозяйстве и органическом земледелии.

Одним из ключевых докладчиков на форуме был сотрудник ФАО по растениеводству и защите растений Вилиами Факава. В презентации ФАО была подчеркнута важность защиты растений как неотъемлемой части устойчивого сельского хозяйства в целях повышения продовольственной безопасности и обеспечения здорового питания.

Прогнозируемый рост населения в мире, по оценкам ФАО, потребует для удовлетворения спроса увеличения производства продовольствия на 70% к 2050 году. Вредители и болезни растений представляют серьезную угрозу для обеспечения продовольственной безопасности, учитывая примерно 30-40% потерь продовольственных товаров, что в стоимостном выражении равно 290 млрд. долларов США ежегодно, подчеркнул эксперт ФАО.

ФАО предлагает техническую поддержку (экспертную помощь) в области защиты растений для стран Европы и Центральной Азии, отметил Факава. Основными направлениями поддержки ФАО в области защиты растений являются: Комплексная борьба с вредителями (IPM); укрепление фитосанитарного потенциала; повышение эффективности системы мониторинга вредителей; профессиональное техническое образование и разработка конкретных программ.

В 2017 году Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии выпустило исследование на тему «Комплексная борьба с основными вредителями и болезнями в Восточной Европе и на Кавказе». Исследование представляет собой практическое руководство по борьбе с 27 основными вредителями растений и 23 болезнями растений, распространенными в данном регионе.

ФАО также разработала специализированные цифровые инновационные технологии и географические информационные системы для эффективного мониторинга и раннего предупреждения о некоторых основных трансграничных вредителях и болезнях растений. К их числу относятся модернизация и интеграция национальных геоинформационных систем RAMSES и глобальной SWARMS для пустынной саранчи, расширение функциональных возможностей платформ FAMEWS (Fall Armyworm) и SusaHamra (Red Palm Weevil).

Вот некоторые из актуальных проблем региона, обозначенные участниками форума:

  • Изменения климата приведет к увеличению числа вспышек заболеваний и развитию патогенов с новыми эпидемиологическими характеристиками, с которыми уже не смогут справиться существующие системы контроля.
  • Возрастающие биологические и физические нагрузки на сельскохозяйственные культуры требуют совершенствования устойчивых систем земледелия и защиты растений, а также дальнейшего развитие методов Комплексной борьбы с вредителями.
  • Все большее значение для защиты сельскохозяйственных культур приобретает точное земледелие с использованием цифровых инновационных технологий, глобальных навигационных спутниковых систем, геоинформационных систем, дистанционного зондирования и систем управления данными и мониторинга.
  • Значительное увеличение затрат на исследования, разработку и поддержание химических средств защиты растений в условиях рыночной среды по-прежнему будет ключевой проблемой для проведения НИОКР частными компаниями.