FAO.org

Главная страница > ФАО в Российской Федерации > Новости > Detail
ФАО в Российской Федерации

ФАО продвигает идею устойчивых производственно-сбытовых цепочек в регионах России

Фото: © Газета «Ведомости»
20/09/2019

Динамика реальных доходов населения слабо стимулирует увеличение оборотов розничной торговли. Даже официальные органы фиксируют их «рост» в пределах статистической погрешности (1-2% в год). Покупатели все туже затягивают пояса, одновременно требуя от ритейлеров все большего разнообразия ассортимента, качественного сервиса и при этом более низких цен на продукцию.

Как будет развиваться ритейл в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока, в Татарстане и Башкортостане? Какие точки роста и возможности открывают региональные рынки? Эти проблемы обсуждались 20 сентября на форуме «Ритейл в России. Курс на регионы» в Красноярске, организованном газетой «Ведомости».

У ФАО есть богатый опыт продвижения одного из перспективных направлений развития агропродовольственной сферы – создание устойчивых производственно-сбытовых цепочек. Этой проблематике была посвящена на сибирском форуме презентация Катерины Антоневич, эксперта московского Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.

«Продовольственная цепочка объединяет всех участников скоординированного процесса производства и добавления стоимости, необходимого для получения продовольствия», подчеркнула Антоневич. Эта цепочка «рентабельна по всей цепи (экономически устойчива), основана на социальной выгоде всего общества (социально устойчива) и не оказывает негативного влияния на природные ресурсы (экологически устойчива)».

Существуют несколько опробованных и доказавших свою целесообразность инструментов территориального развития агро-индустрии, отметила эксперт ФАО, а именно:

Агрокластер. Концентрация производителей, агробизнеса, институтов, работающих в одном сельскохозяйственном или агро-индустриальном подсекторе, связанных между собой и создающих ценность через взаимодействие при решении общих вызовов или следующих за общими новыми возможностями.

Агроиндустриальный парк. Четко определенная в пространстве платформа с мягкой и тяжелой инфраструктурой, оказывающая поддержки фирмам и другим игрокам, работающим в сельхозпереработке или аналогичных видах деятельности.

Агробизнес инкубаторы. Это бизнес инкубаторы, где оказывается поддержка для новосозданных агро-предприятий с потенциалом высокого роста и с заметным конкурентным преимуществом. В основе идеи инкубатора – продвижение развития предпринимательства и инновативности через предоставление бизнес-консультирования, поддержку и услуги по  развитию инновационности.

Региональные центры – фудхаб (Food hub). Бизнес, коммерческая или некоммерческая организация, которая активно управляет сбором, хранением, упаковкой, распределением, маркетингом сельхозпродукции с четко понимаемой территории, только от непосредственных местных или региональных производителей, для стимулирования их способности удовлетворить спрос от ритейлеров, оптового рынка и негосударственных учреждений (т.н. институциональный спрос).

Эксперт ФАО привела основные характеристики таких региональных центров:

•             Организуют сами или координируют сбор и распределение продукции, маркетинг продукции местных и региональных производителей на различных рынках;

•             Рассматривают производителей как ценных бизнес-партнеров (приоритет - взаимодействие со средними и мелкими производителями);

•             Ведут интенсивную работу с мелкими производителями, проясняют требования покупателя (техническая помощь или поиск партнера для оказания технической помощи);

•             Используют стратегии дифференциации продукции на основе продвижения «индивидуальности» продукции (кем и где выращена), группового брэндинга, специальных индивидуальных продуктовых качеств, использования практик устойчивого производства (органическое производство, исключение пестицидов и т.д.)

«Стратегическая цель при этом – стать экономически устойчивым и оказывать благоприятное социально-экономическое влияние на окружающую среду в регионе», – сказала в заключение Катерина Антоневич.