FAO.org

Главная страница > ФАО в Российской Федерации > Новости > Detail
ФАО в Российской Федерации

Генеральный директор ФАО и российские партнеры намерены активизировать сотрудничество

Фото и коллаж: © ФАО / Василий Максимов/Владимир Михеев
10/10/2019

В рамках своего двухдневного визита в Москву в качестве почетного гостя и основного докладчика на Международном агропромышленном форуме на полях 21-й выставки «Золотая осень» - главного агропромышленного форума, ежегодно проводимого Минсельхозом России, генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй провел ряд важных встреч и переговоров с высшими должностными лицами Правительства Российской Федерации.

Генеральный директор ФАО встретился с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Это была первая двусторонняя встреча главы ФАО с премьер-министром России.

В ходе переговоров премьер-министр России поздравил Цюй Дунъюя с его недавним избранием генеральным директором ФАО и выразил поддержку его инициативам.

Руководители обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая необходимость коллективных действий на глобальном уровне. Российская Федерация рассматривает роль ФАО как ключевую для обеспечения продовольственной безопасности и здорового питания в мире.

Генеральный директор ФАО представил новую инициативу организации «Рука об руку», которую премьер-министр России приветствовал и поддержал.

В ходе беседы с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым генеральный директор и его коллега с удовлетворением отметили позитив в двухсторонних отношениях и обрисовали перспективы сотрудничества. В качестве знаковых достижений они отметили открытие московского отделения ФАО для связи с РФ в 2015 году, проведение 31-й сессии Региональной конференции ФАО для Европы в Воронеже в 2018 году и постепенную диверсификацию направлений сотрудничества.

Российская сторона особо отметила, в частности, совместный проект по устойчивому использованию почв. Были разработаны Добровольные руководящие принципы рационального управления почвенными ресурсами. Учреждена Всемирная почвенная премия имени выдающегося российского почвоведа Константина Глинки. Россия полностью поддерживает деятельность Глобального почвенного партнерства на экспертном уровне и в плане финансирования, признает эффективность этого механизма.

Среди других перспективных совместных проектов обе стороны отметили реализуемый сейчас проект по борьбе с ящуром в Армении, Кыргызстане и Таджикистане. Поскольку ящур является трансграничным заболеванием, крайне важен комплексный региональный подход.

«Можно с уверенностью сказать, что ФАО в последние годы укрепила связи с соответствующими российскими министерствами, ведомствами, научными учреждениями, информационными агентствами и другими организациями», - подчеркнул Патрушев.

Генеральный директор и министр также согласились с важностью обмена знаниями и укрепления потенциала на основе сотрудничества по линии Юг-Юг (SSC) и трехстороннего сотрудничества (TRC).

Генеральный директор подчеркнул огромный опыт России во многих технических областях, соответствующих направлениям деятельности организации, и выразил признательность России за многолетнюю поддержку ФАО.

Расширение сотрудничества в рамках отраслевых приоритетов ФАО было одним из ключевых вопросов, затронутых генеральным директором Цюй Дунъюем в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Вершининым. Обе стороны подчеркнули важность скоординированных и совместных усилий в рамках многосторонних систем для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

ФАО и Министерство иностранных дел России (МИД) поддерживают привлечение российских экспертов к реализации общих целей в рамках мандата ФАО, в частности, к программам по улучшению качества продовольствия, устойчивому управлению почвенными ресурсами и борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

ФАО и МИД привержены оказанию технической помощи в области продовольственной безопасности странам, переживающим период посткризисного восстановления. В частности, стороны обсудили параметры совместной деятельности по реализации проекта по восстановлению сельскохозяйственной жизнедеятельности фермеров в Сирии.

В ходе встречи Генерального директора с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анной Поповой был обсужден широкий круг вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности и качества питания, оценкой рисков, в том числе продукции, содержащей ГМО, лабораторным мониторингом, реагированием на угрозы здоровью населения в случае устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), загрязнением пищевых продуктов химическими веществами и тяжелыми металлами.

Цюй и Попова рассмотрели ход реализации совместного проекта по борьбе с УПП в странах Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) и Таджикистане. В рамках проекта оказывается помощь в развитии лабораторного потенциала, проведении комплексных исследований, а также в расширении и совершенствовании знаний и опыта экспертов в странах-бенефициарах.

Принимая во внимание лабораторный и научный потенциал Роспотребнадзора, Генеральный директор предложил более широкое стратегическое партнерство, которое охватывало бы все аспекты безопасности пищевых продуктов и питания. Этот вопрос будет специально рассмотрен в ходе совместно организованной Международной конференции «Безопасность пищевых продуктов и анализ рисков», которая состоится 17-18 декабря 2019 года в Москве.