Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

«Сохраним почве жизнь, защитим биоразнообразие почв»

05/12/2020

 

Почвенные микроорганизмы  играют решающую роль в обеспечении производства продовольствия, улучшении качества питания, сохранении здоровья человека, восстановлении загрязненных территорий и борьбе с изменением климата, но их вклад остается в значительной степени недооцененным.

Несмотря на то, что утрата биоразнообразия находится на верхних строчках в списке глобальных проблем, биологическому разнообразию, находящемуся под землей, не придается того значения, которого оно заслуживает.

Стремясь внести свой вклад в повышение информированности общественности, Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией, Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова, Всемирный банк и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева провели Пятую научно-практическую конференцию по продовольственной безопасности и почвоведению, приуроченную ко Всемирному дню почв, ежегодно отмечаемому 5 декабря.

В праздник Всемирного дня почв необходимо вспомнить о вкладе в науку российского геолога, минералога, основателя науки о почве, давшего толчок развитию национальных школ почвоведения, Василия Васильевича Докучаева, сказал в приветственном слове Сергей Шоба, член-корреспондент РАН, Президент факультета почвоведения МГУ, Президент Общества почвоведов имени В.В. Докучаева, который выступал в роли модератора форума. 

Необходимо оценить особую роль почв не только как регулятора многих процессов в биосфере, но и как важнейшего ресурса в сельском хозяйстве. Не случайно, сказал профессор Шоба, около 90% продовольствия человечество получает от обработки почв. Поэтому научное сообщество и бьет тревогу из-за происходящей сегодня масштабной деградации почв и указывает на необходимость перехода на рациональное использование почвенных ресурсов.

В свою очередь Игорь Константинов, проректор Тимирязевский академии по науке и инновационному развитию, напомнил о таких выдающихся ученых, трудившихся в стенах Академии, как Дмитрий Николаевич Прянишников (1865-1948), основоположник русской научной школы агрономической химии, Василий Робертович Вильямс (1863-1939), основоположник биологического почвоведения и луговодства, Александр Васильевич Чаянов (1888-1937), один из крупнейших теоретиков и организаторов сельскохозяйственного кооперативного движения. 

Для ФАО Всемирный день почв – всякий раз знаменательное событие, отметил Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, поскольку наравне с водой почва – важнейший ресурс, используемый в сельском хозяйстве для обеспечения продовольственной безопасности.

Артавазд Акопян, старший экономист по сельскому хозяйству представительства Всемирного банка (ВБ), подчеркнул значимость проходившей уже в пятый раз научно-практической конференции по продовольственной безопасности и почвоведению, назвав ее «платформой», на которой возможно сопряжение «интеллектуальных потенциалов» России и зарубежных стран.

Рональд Варгас, секретарь Глобального почвенного партнерства (ГПП), в своем докладе «Состояние знаний о положении биоразнообразия почв, проблемах и потенциалах» представил ключевые факты, угрозы и решения текущих глобальных проблем, которые могут быть достигнуты с помощью почвенного биоразнообразия. «Здоровая почва способна обеспечить большинство наземных экосистемных услуг, тем самым способствуя достижению ЦУР и благополучию человека», – заявил эксперт.

Рональд Варгас подчеркнул, что «более 40% живых организмов в наземных экосистемах связаны в течение своего жизненного цикла непосредственно с почвами. В почвах можно обнаружить, возможно, самый разнообразный состав живых существ, проживающих на нашей планете».

Эксперт ФАО выделил несколько процессов, для которых необходимо сохранять биоразнообразие почв: сам процесс почвообразования, оструктуривание почвы, удержание углерода, круговорот питательных веществ, биорегуляция, экосистемные услуги, продовольственная безопасность и безопасность пищевых продуктов, биологическая очистка, здоровье человека и связи с наземным биоразнообразием.

«Исследования микробиома для управления окружающей средой все еще являются для многих новшеством, притом на экспериментальном уровне, но именно эти исследования указывают на необходимость сохранения во своей полноте почвенных биотических сообществ», – заявил Рональд Варгас.

Д-р Эдоардо Костантини, действующий секретарь Европейского общества охраны почв, избранный на днях Президентом международного союза наук о почве, подчеркнул, что «почва предоставляет нам экосистемные услуги, которые очень важны в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР). Обычно люди говорят о функциях почвы в разрезе первых 30 сантиметров, об этом поверхностном слое, который используется в сельском хозяйстве, «но мы должны понимать, что есть подпочвенные слои, которые лежат ниже этих 30 сантиметров».

Во многих случаях, констатировал д-р Костантини, деградация почв вызвана тем что те, «кто возделывал землю, не особо заботился о ее сохранности, что привело к потере функциональности почвы». Возник феномен, который он назвал «бульдозерной эрозией почв». Эксперт особо подчеркнул, что «необходима защита и восстановление почв для сбережения биоразнообразия». 

Член-корреспондент РАН д-р Павел Красильников, декан факультета почвоведения МГУ,рассказал об работе Евразийского почвенного партнёрства в 2019-2020 годах. «Все страны участвуют в мероприятиях и придерживаются рекомендаций, изложенных в документе ФАО «Добровольные руководящие принципы рационального использования почвенных ресурсов» с акцентом на десяти основных угрозах почвам». Совместно с ИКАРДА готовится к публикации руководство по практике устойчивого управления земельными ресурсами (УУЗР) для сельскохозяйственных университетов Центральной Азии. Сделаны официальные переводы «Добровольных принципов…» на украинский и турецкий языки. Разработан Национальный план действий по устойчивому управлению почвами в Турции. Подготовлена книга «Устойчивое управление почвенными ресурсами в Евразийском регионе».

Профессор Иван Васенев, заведующий кафедрой экологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, подробно рассказал о цифровизации почвенных монолитов Почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса, представив наглядную схему модернизации экспозиции этой уникальной коллекции. «Большую помощь нам оказали коллеги из ФАО по созданию единой платформы базы данных с тем, чтобы она была связана с международными базами данных, – отметил профессор Васенев. – Каждый год музей уже посещают около десяти тысяч не только почвоведов, но и специалистов из профильных организаций и школ». Совместный проект ФАО и Тимирязевской академии, финансируемый Российской Федерацией, позволит сберечь богатейшее наследие музея В.Р. Вильямса и будет способствовать передаче сведений по почвам в созданную ГПП Глобальную информационную систему по почвенным ресурсам.

В своей презентации «Сохранение разнообразия почвенной фауны в России» д.б.н. Константин Гонгальский, заведующий Лабораторией изучения экологических функций почв Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, рассказал о роли почвенной фауны в функционировании экосистем. «Географией функциональной роли почвенной биоты в мире фактически не занимается никто, – отметил эксперт. – Экосистемные услуги почвенной фауны не оценены». Важно, сказал д-р Гонгальский, «показывать колоссальную роль почвенной фауны в жизни человека простым людям и лицам, ответственным за принятие решений!»

В Красную книгу, составленную в России, занесено 407 видов животных, из них 14 видов жужелиц, 11 видов дождевых червей и один вид двупарноногих многоножек. Существуют инвазивные виды почвенной фауны. Так, сообщил д-р Гонгальский, «пока мы были на карантине, в Москву проникли инвазивные слизни Arion ater и Arion rufus». 

Д-р Гонгальский призвал к «инвентаризации многих групп почвенной фауны, созданию определителей, включая молекулярно-генетические признаки, включению почвенной фауны в Красные книги и оценке роли почвенной фауны в экосистемных процессах».

В свою очередь к. с.-х.н. Станислав Шишов, Директор по агрономической экспертизе в «ИнтТерра», в презентации «Как инновации помогают учитывать разнообразие почв в растениеводстве» привел основные причины варьирования урожайности: перераспределение влаги (рельеф, подстилающие породы, грансостав); физические свойства почв (плотность, структура, гумусированность, минералогический состав); микробиологические свойства (супрессивность микрофлоры, общее количество колониеобразующих единиц); агрохимические особенности (элементы питания, рН, засоление, солонцеватость); антропогенное воздействие.

По мнению эксперта, необходимо, во-первых, проанализировать продуктивность земель с учетом неоднородности почв, обработав результаты полевых опытов. Затем организовать отбор проб, в том числе для микробиологических исследований, провести полевые работы, поставить опыты. Следом необходимо провести корректное дифференцированное выполнение технических операций. И, наконец, контролировать ситуацию, устанавливая факты угнетения посевов при дефиците питания и болезнях.

В презентации «Проекты ФосАгро, направленные на сохранение и повышение почвенного плодородия» к.б.н. Владимир Носов, ведущий специалист агрономической службы «ФосАгро», отметил, что биоразнообразие почв тесно связано с их плодородием, со способностью обеспечивать рост и продуктивность растений. «Для развития живых организмов необходимы биофильные элементы, – заявил эксперт. – Тяжелые металлы оказывают негативное действие на микробиоту почвы. В этой связи актуально использование экологически чистых минеральных удобрений».

В заключительном слове Директор Отделения ФАО Олег Кобяков подчеркнул тесную взаимосвязь защиты почв, их биоразнообразия и плодородия в контексте целого ряда ЦУР. Он отметил ведущие позиции российской школы почвоведения в международном сотрудничестве в этой сфере, в т.ч. на площадке ФАО, в частности, МГУ и МСХА-РГАУ, а также роль российских почвенных музеев им В.В. Докучаева и В.Р. Вильямса в популяризации истории и сегодняшних задач почвоведения.

_____________________

В конференции, проходившей на платформе Zoom, приняли участие свыше 180 экспертов, представлявшие Российскую Федерацию, Украину, Узбекистан и Италию. 

Запись выступлений на форуме можно посмотреть здесь: https://fao.zoom.us/rec/share/zSqjtj7XFvrFkBfw2Pq6_GXlRxkKj3mgYaVU72DMmcinVeSxq3TJdLbV4SGg4gzy.Jwky82JSKAmaslcc

_____________________

ФАО по случаю Всемирного дня почв представила свой первый в истории доклад на тему «Состояние знаний о биоразнообразии почв». Основные выводы доклада были озвучены на онлайн-церемонии празднования Всемирного дня почв, которая напрямую транслировалась из Рима.

Во ходе этой церемонии прошло вручение двух главных премий в области почвоведения: Всемирную почвенную премию имени К.Д.Глинки за 2020 год получил итальянский ученый-почвовед Лука Монтанарелла, а премию Всемирного дня почвы им. короля Пхумипона Адульядета –    Индийский совет сельскохозяйственных исследований (ИКАР). По случаю Дня почв – 2020 была также запущена Армянская почвенная информационная система.

_____________________

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Всемирный день почв ежегодно проводится 5 декабря, для привлечения внимания к важности почв и продвижения устойчивого использования почвенных ресурсов. 

Инициативу провозглашения Всемирного дня почв выдвинул Международный союз наук о почве в 2002 году. Она была поддержана Королевством Таиланд и Глобальным почвенным партнерством. Далее Конференция ФАО единогласно одобрила Всемирный день почв в июне 2013 года и предложила Генеральной Ассамблее ООН утвердить это решение.  В декабре 2013 года 68-я сессия ГА ООН приняла решение о ежегодном проведении Всемирного дня почв, начиная с 5 декабря 2014 года.

В рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года Цели устойчивого развития 2, 3, 12 и 15 напрямую рекомендуют принятие во внимание состояние почвенных ресурсов, в особенности их загрязнение  и деградацию и последствия этих процессов для продовольственной безопасности.

Всемирный день почв 2020 года (#WorldSoilDay) и его кампания «Сохраним почве жизнь, защитим биоразнообразие почв» нацелены на повышение осведомленности о важности поддержания здоровых экосистем и благополучия человека путем решения растущих проблем в области управления почвами, борьбы с утратой биоразнообразия почв, повышение осведомленности о почве и поощрение правительств, организаций, сообществ и отдельных лиц во всем мире к активному улучшению здоровья почвы. 

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ

  • Почва – это живой ресурс, на котором сосредоточено более четверти (25%) биоразнообразия нашей планеты. 
  • До 90% живых организмов живут или проводят часть своего жизненного цикла в почве, номы знаем только 1% этой скрытой вселенной
  • Почвенные организмы круглосуточно поддерживают жизни на Земле. 
  • Биоразнообразие почвы является важным компонентом здоровья почвы. Здоровые почвы дают более питательную и безопасную пищу. 95% нашей пищи поступает из почвы. 
  • Почвенные организмы помогают почве накапливать углерод и сокращать выбросы парниковых газов. 
  • Биоразнообразие почвы способствует уменьшению загрязнения почвы за счет разрушения загрязняющих веществ. 
  • Почвы – это огромные, жизненно важные «аптеки». Знаете ли вы, что почти все антибиотики, которые мы принимаем для борьбы с инфекциями, были созданы с использованием почвенных микроорганизмов?