FAO.org

Главная страница > Сохранить продовольствие – глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов > Новости и медиа > Новости > News Details
Сохранить продовольствие – глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов

ФАО поддерживает сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в Армении

©FAO/Biayna Mahari / FAO
27 Feb 2019

Около 40 участников, среди которых были представители Министерства сельского хозяйства Армении, международных организаций, НПО, научно-исследовательских учреждений, научных кругов, профессиональных организаций и частного сектора, собрались сегодня, чтобы обсудить и согласовать комплекс мер по предотвращению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов (ПППО) в Армении на основе рекомендаций участников и результатов полевых исследований.

Семинар был организован в рамках проекта ФАО, направленного на сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов в Армении, Албании, Молдове и Республике Северная Македония. 

Как и во многих странах, в Армении продовольственные потери и пищевые отходы приводят к значительным выбросам парниковых газов в результате производства, переработки и дистрибуции продуктов питания, которые в конечном итоге выбрасываются. Таким образом, сокращение ПППО уменьшит давление на продовольственные системы страны, а также минимизирует национальный вклад Армении в глобальное изменение климата.  

Проект оказывает поддержку Армении в разработке и реализации национальной стратегии по сокращению ПППО, адаптированной к конкретным потребностям страны и согласованной с существующими национальными стратегиями и политиками в области сельскохозяйственного развития, продовольственной безопасности, а также в отношении изменения климата.

По словам Роберта ван Оттердайка, специалиста ФАО в Европе и Центральной Азии по вопросам развития агропромышленности и эксперта в области сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, наиболее насущными проблемами, которые необходимо решить в стране, являются отсутствие точных данных о продовольственных потерях и пищевых отходах, незнание сложности проблемы, ее причин и последствий для участников пищевой цепи, потребителей, поставщиков услуг и окружающей среды.

В ходе реализации проекта ФАО провела оценку ПППО в выбранных производственно-сбытовых цепях, опросила фермеров, переработчиков и розничных продавцов, чтобы понять причины и последствия этих потерь. Результаты данного анализа были представлены во время семинара. Участники также обсудили предложенные политические меры, способствующие сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, и мероприятия по стимулированию добровольного участия частного сектора. В результате, была утверждена национальная «дорожная карта» по предотвращению и сокращению потерь продовольствия и пищевых отходов.

«Как и в случае других сложных, многогранных вопросов, борьба с потерей продовольствия и пищевыми отходами требует сотрудничества всех участников производственно-сбытовой цепи с целью более эффективного измерения, понимания и поиска решений проблемы», - подчеркнула Гаянэ Насоян, помощник представителя ФАО в Армении. «Сегодняшний семинар дает возможность всем партнерам договориться о последовательном стратегическом подходе к сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов».

Позже будет запущена региональная кампания по повышению осведомленности о проблеме, а также будет создана региональная интерактивная сеть партнеров - государственных и частных организаций, занимающихся вопросами продовольственных потерь и пищевых отходов. Обе инициативы направлены на улучшение обмена информацией и ресурсами и на усиление сотрудничества в решении проблемы ПППО.

27 февраля 2019 года, Ереван

Tags: savefood, FAO

Share this page