Сохранить продовольствие – глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов

Циркулярная экономика как инструмент сокращения продовольственных потерь и отходов

28 Jan 2020

Россия, Москва - «От пищевых потерь – к многооборотной (циркулярной) экономике». Этой проблематкие была посвящена специальная сессия, со-организаторами которой выступила ФАО и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва», в рамках 28-й Международной специализированной выставки upakovka 2020, крупнейшего в России мероприятия, посвященного упаковочному оборудованию, готовой упаковке и упаковочным материалам и техническим решениям.

Цели в области Устойчивого Развития (ЦУР), принятые в 2015 году на генассамблее ООН, указывают на необходимость смены устаревшей традиционной модели производства, функционирующей по принципу «добыть, использовать, выбросить», на новую модель – циркулярную экономику, известную еще как «экономика замкнутого цикла» или «многооборотная экономика». Это процесс рационального использования материалов по всей цепочке – от производства до потребления, когда все материалы утилизируются или перерабатываются и возвращаются в цикл производства.

Многооборотная экономика способствует формированию инновационных решений для жизни в гармонии с природой, обеспечивая социальную основу для инклюзивного и устойчивого развития. Перестройка продовольственных систем на основе принципов циркулярной экономики может способствовать решению глобальной проблемы пищевых отходов за счет укорочения продовольственных производственно-сбытовых цепочек и повышения их эффективности в плане использования ресурсов.

Целью специальной сессии, посвященной сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, в рамках upakovka 2020, – было представить российские и международные государственные и частные инициативы, которые уже активно работают или находятся на стадии внедрения принципов циркулярной экономики. Модератором сессии выступил Агаси Арутюнян, и.о. директора Отделения ФАО для связи с РФ, а приветственное слово произнес Томас Штенцель, Генеральный Директор ООО «Мессе Дюссельдорф Москва».

Ораторы представили свои взгляды на вызовы и возможности перехода к циркулярной экономике, а также на способность бизнеса в России извлечь все преимущества от перестройки на новую, более рациональную модель производства по всей продовольственно-пищевой цепочке.

Ознакомиться с основными моментами презентаций можно по ссылке.

Share this page