Сохранить продовольствие – глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов

ФАО и Министерство сельского и лесного хозяйства Турции заручились поддержкой Союза муниципалитетов

08 Jul 2020

Анкара, Турция - ФАО и Министерство сельского и лесного хозяйства Турции встретились с Союзом муниципалитетов Турции в рамках кампании «Берегите еду».

Кампания стартовала в мае, представив Национальную стратегию и План действий по предотвращению и сокращению потерь и порчи продовольствия в Турции, которые были разработаны ФАО в сотрудничестве с Министерством сельского и лесного хозяйства Турции с учетом рекомендаций более 100 заинтересованных сторон из частного сектора, негосударственных организаций и научных кругов. 

Стратегия и План действий излагают руководящие принципы для политиков и лиц, принимающих решения, а также участников производственно-сбытовых цепочек, которые активно вовлечены в разрешение проблемы потерь и порчи  пищевых продуктов.

Участие и поддержка Союзом муниципалитетов Турции Плана действий будут иметь первостепенное значение для его успешного осуществления.

В своем вступительном слове Виорел Гуцу, Субрегиональный координатор по Центральной Азии и Представитель ФАО в Турции, уточнил, что План действий Стратегии включает 95 конкретных мер, включая правовые и политические, технические, образовательные и коммуникационные меры, направленные на решение проблемы на каждом этапе производственно-сбытовой цепочки. При этом, 33 из указанных в Плане действия должны быть предприняты местными властями и предприятиями. 

Фатма Шахин, президент Союза муниципалитетов Турции, сказала: «Поскольку муниципалитеты представляют наиболее приближенный к населению уровень власти, мы намерены вести активную просветительскую работу в городах и предпринять ряд соответствующих мер, изложенных в Плане».

Министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли также подчеркнул значительную роль муниципалитетов в предотвращении и сокращении потерь и порчи продовольствия. «Мы знаем, что на местном уровне уже началась работа по сокращению пищевых отходов на городских рынках, для чего будут размещены соответствующие компостные и биогазовые установки. В свою очередь, мы будем рады увеличить поддержку для внедрения решений в области логистики и технологий холодовой цепи в провинциях и районах», добавил он.

Share this page