FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Школьное питание > Направления работы > Благоприятная политическая, правовая и институциональная среда
Школьное питание

Благоприятная политическая, правовая и институциональная среда

Для успешной реализации школьных программ, которые сочетают в себе различные стратегии, направленные на пропаганду здорового питания детей и подростков и содействие социально-экономическому развитию общин, требуются координация, благоприятные политические и законодательные условия и достаточный институциональный потенциал.  

В последнее десятилетие в мире все больше признается значимость питания и продовольственных систем для человеческого развития. Реализуемые на базе школ программы и меры политики признаны важными инструментами содействия устойчивому развитию и обеспечения прав детей на питание, образование и здоровье. 

Для успешного осуществления таких программ необходима политическая приверженность, регулярное финансирование и координация между различными секторами. Кроме того, такие программы наиболее результативны, когда они связаны и согласованы с другими соответствующими программами и мерами политики в области социальной защиты, питания, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, развития сельских районов и продовольственного планирования в городах.

Нормативная база в сфере прав человека, безопасности и качества пищевых продуктов и государственных закупок также играет важную роль в создании благоприятных условий и оказывает заметное влияние на разработку и эффективное осуществление многокомпонентных программ школьного питания и снабжения школ продовольствием. Помимо этого, для их оптимального осуществления и достижения намеченных результатов решающее значение имеет наличие достаточного институционального потенциала.

ФАО оказывает поддержку и содействует развитию потенциала для оценки политических, правовых и институциональных механизмов на страновом уровне и выработки адресных и реалистичных решений, обеспечивающих надлежащую реализацию взаимодополняющих мероприятий и программ в области школьного питания. ФАО также предлагает механизмы координации в поддержку реализации программ и схемы мониторинга и оценки, которые служат основой для анализа политики и представления отчетности.