FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Школьное питание > Направления работы > Инклюзивные механизмы закупок и производственно-сбытовые цепочки
Школьное питание

Инклюзивные механизмы закупок и производственно-сбытовые цепочки

Школьное питание с использованием местных продуктов – это подход, в рамках которого необходимость обеспечения учащихся школ безопасным, разнообразным и питательным рационом удовлетворяется за счет продукции местных фермерских хозяйств и общинных предприятий. Этот подход позволяет стимулировать экономическое развитие мелких фермерских хозяйств и местных общин и задействовать школы в качестве связующего звена между вопросами питания, сельского хозяйства и социальной защиты. 

Школьное питание с использованием местных продуктов – это подход, в рамках которого школы выступают в качестве постоянного потребителя продукции местных фермеров. Такой подход позволяет стимулировать местное сельскохозяйственное производство, создавать деловые возможности для мелких фермерских хозяйств и других уязвимых групп производителей (в том числе женщин, молодежи и членов традиционных общин), а также содействовать социально-экономическому развитию на уровне общины. Наряду с обеспечением здорового питания такой подход может способствовать наличию и доступности питательных и свежих продуктов как для детей, так и для фермеров и придать дополнительную ценность традиционным питательным пищевым продуктам. Подобные программы могут также быть направлены на внедрение ориентированных на проблемы питания, агроэкологических и/или климатически оптимизированных методов ведения сельского хозяйства.

Для обеспечения школ продукцией мелких фермерских хозяйств необходим комплекс соответствующих мер политики и законодательных норм. Кроме того, спрос должен быть адаптирован таким образом, чтобы предпочтение отдавалось мелким фермерским хозяйствам и другим уязвимым группам производителей, которые получали бы возможность продавать свою продукцию без каких-либо ограничений, то есть должен применяться инклюзивный механизм закупок. Для успешной реализации такие программы должны также предусматривать возможность оказания дополнительной поддержки фермерам в целях повышения их продуктивности и удовлетворения спроса.

ФАО оказывает правительствам поддержку в развитии связей и предоставлении технической помощи, информационного обеспечения и политической поддержки в интересах укрепления инклюзивных механизмов закупки продовольствия для школ. ФАО также предлагает способы и возможности для улучшения качества и безопасности питания в рамках школьной продовольственной цепи с особым вниманием к производству, переработке, хранению, распределению, поставке и приготовлению пищевых продуктов. Такие ориентированные на проблемы питания производственно-сбытовые цепочки могут сыграть важную роль в формировании более здоровых и устойчивых местных и национальных продовольственных систем.