FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Школьное питание > Направления работы > Здоровая продовольственная среда и питание
Школьное питание

Здоровая продовольственная среда и питание

Наличие вкусных, безопасных и питательных пищевых продуктов в условиях здоровой продовольственной среды имеет основополагающее значение для улучшения рациона питания в школах. Внедрение стандартов и мер политики, наряду с развитием потенциала школьного сообщества, является приоритетной стратегией обеспечения здоровой продовольственной среды и питания в школах по всему миру.  

Под продовольственной средой понимаются инфраструктура, условия и помещения в самих школах и вблизи школ, где пищевые продукты имеются в наличии, приобретаются и потребляются (буфеты, киоски, столовые, продуктовые лавки, торговые автоматы), а также содержание питательных веществ в этих продуктах. Речь также идет обо всей доступной информации, способах популяризации пищевых продуктов и политике ценообразования (маркетинг, реклама, создание торговой марки, маркировка, упаковка, продвижение на рынке и т.д.). Продовольственная среда определяет, насколько отдельные пищевые продукты доступны, приемлемы в ценовом отношении, востребованы и удобны. В условиях здоровой продовольственной среды у членов школьного сообщества (детей, семей, преподавателей и др.) формируются такие пищевые предпочтения, которые способствуют более здоровому питанию и благополучию.

Существуют различные способы, с помощью которых правительства могут формировать в школах благоприятную продовольственную среду, способствующую более здоровому и качественному питанию, в том числе разработка и внедрение стандартов питания для школьных завтраков, обедов и полдников, обеспечение ценовой доступности питательных пищевых продуктов за счет субсидий, а также ограничение продажи и рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием жира, сахара или соли. Важную роль играют также усилия со стороны государственного и частного секторов, в том числе добровольное применение стандартов, регламентирующих продажу пищевых продуктов, изменение состава пищевых продуктов и создание кодексов поведения в области маркетинга и рекламы.

ФАО оказывает техническую поддержку, разрабатывает рекомендации и содействует развитию потенциала правительственных учреждений и других заинтересованных сторон в области внедрения стандартов школьного питания и разработки мер обеспечения более здоровой продовольственной среды в школах.

В частности, разработка стандартов для школьного питания и для пищевых продуктов, реализуемых в самих школах и вблизи школ, может повысить качество рациона питания детей и подростков. Эти стандарты особенно эффективны, когда они разрабатываются и внедряются с использованием комплексного подхода, например, когда фермерские ассоциации помогают определить, какую продукцию целесообразно закупать в рамках программ школьного питания с использованием местных продуктов, или когда объединения школьников и родителей принимают участие в разработке меню или в дегустации и утверждении предлагаемых блюд. Наилучшего результата удается добиться, когда такие стандарты являются частью более широких мер политики (в области образования, школьного здравоохранения, развития местного сельского хозяйства, социальной защиты).

Для достижения наилучших результатов решающее значение имеет также развитие потенциала и просвещение в вопросах продовольствия и питания всех сторон, участвующих в реализации стандартов. Речь идет не только о том, как правильно приготовить пищу или какие пищевые продукты (а также их сочетания и при каких условиях) должны входить в рацион детей для их здоровья и благополучия, но и о том, как их популяризировать, способствовать их потреблению, сократить потери и отходы и содействовать улучшению питания и продовольственной среды.