FAO.org

粮农组织主页 > 主题 > 校餐

校餐

萨尔瓦多的学童 © FAO

校餐和营养

学童们需要良好的膳食,以便健康成长和发育,免遭疾病侵扰并有体力来学习和锻炼身体。他们也需要知识和技能,作出良好的食物选择,培养有助于终身健康的饮食习惯。通过诸如学校菜园、学校供膳以及食品和营养教育等活动,儿童、青少年和他们的家庭可以提高他们的营养福利并培养良好、伴随终身的饮食习惯。

粮农组织在学校中的作用

粮农组织认识到学童是营养干预措施的重点对象,并认为学校是开展有关食品、营养和健康教育的理想场所。

在许多社区,学校或许是儿童获得这些重要生活技能的唯一地方。

上学的年龄正是孩子们形成饮食和健康习惯的时候;学校还可以覆盖家庭、学园社区,成为更广泛社区参与的渠道。

通过学校来促进营养可以让惠益超出教室和操场,改善家庭和社区的健康和营养福利。

食品与营养教育

粮农组织促进“整个学校”的营养教育方法,让课堂学习与实践活动相结合,通过友好的学校营养和健康环境以及全部学校工作人员、家庭和社区的参与来予以加强。

教育活动,其中包括课堂教学,让学生自己动手去体验和实践并让他们积极参与有关食品、膳食和健康等知识的学习,是相互补充的,而且是基于学校的有效营养教育的组成部分。

这种全面的方法有助于树立积极的态度和掌握技能,并有助于将健康的饮食习惯保持到毕业之后,直至成年。

学校菜园

粮农组织鼓励并支持学校创建菜园,作为一个学习平台,促进更好的营养和良好的膳食,培养生活技能,提高环保意识。

生产各种营养丰富的食物和包含教育目标的“学习”菜园有助于学生、学校工作人员和家庭将种植蔬菜与良好的膳食联系起来。园艺活动,连同食用所生产的食物和了解健康的膳食习惯,能有助于改善营养。

学校菜园注重实践活动和课堂学习,能够促进营养和粮食安全。

校餐

在学校提供健康的膳食和小吃可改善儿童的健康和营养福利,使他们能够发育好、学习好。

在粮食不安全的社区,学校供膳计划有助于战胜营养不良,帮助儿童就学。当本地产的食物供应给学校后,它们还可以提高当地人的收入和粮食安全。

粮农组织为学校提供支持,确保供应给学校的所有膳食和小吃符合学龄儿童对充分和恰当营养的需求。它还支持对参与提供校餐的所有人员开展教育和培训。

校餐与营养教育相结合可以直接改善学生的健康和营养状况,同时帮助他们养成良好的饮食习惯。