FAO.org

粮农组织主页 > 学校膳食和营养

学校膳食和营养

©FAO/Jim Holmes

学生需要良好的膳食来保证生长发育,增强免疫力,获取学习、研究和保持身体活力的能量。

学校膳食和营养计划对于确保实现儿童在食品、教育和健康方面的人权十分关键。通过补充干预措施,如校餐及食品和营养教育,学生能够改善膳食,培养更为健康的饮食习惯,并将这些做法向他们的家庭和社区传播。

学校膳食和营养计划还为当地农业提供支持,巩固并丰富当地粮食体系,并通过由当地小农供应校餐的方式帮助更多人脱贫。


粮农组织在学校膳食和营养方面的作用

粮农组织认为,学校是帮助儿童和青年获取营养并促进其成长的理想环境。

学校就读的儿童正处于饮食和健康习惯形成的年龄。这些儿童还能够影响他们的家庭和学校社区,并成为扩大社区参与的桥梁。

通过学校来改良膳食、增加营养能够促进健康、增加福祉,受益的范围也会从学校扩展至家庭和社区。将校餐计划与当地食品生产联系起来能够增加社区参与,巩固并丰富当地粮食体系,并改善小农的生计。

粮农组织与各国政府合作,通过开展学校膳食和营养计划来充分发挥学校的潜力,支持可持续发展目标中有关人人享有粮食安全、营养、教育和健康的部分。这部分工作主要在集中在四个领域:

重要事实

  • 全球约3.68亿儿童每天由国家政府提供校餐。
  • 学校膳食和营养计划有助于好几个可持续发展目标的实现:目标1(消除贫困)、2(零饥饿)、3(健康和福祉)、4(优质教育)、8(体面工作和经济增长)和(减少不平等)。
  • 食品和营养教育帮助儿童和青年选择那些有利于身体和环境健康的食物。
  • 将学校膳食计划与当地生产相联系,增强了营养、农业和当地经济的联系。整个学校社区,包括儿童、家庭、教师、教务人员、食品摊贩、餐饮业员工、公民社会、政府雇员和当地农民,均可为支持健康的校餐和食品环境发挥积极的作用、承担责任。
  • 学校本土供餐计划能够改善小农和社区的生计,同时也为学生提供了安全、健康的膳食。

食品和营养教育

粮农组织提倡一种“基于学校的全方位”营养教育方式,这种方式把对儿童膳食有所影响的所有人纳入其中,包括儿童的家庭成员、教师、教务人员、小农、餐饮业员工、食品摊贩和其他人。

以学校为基础的有效营养教育必须包含授课和实践活动,二者相互补充。课堂教学之外,还让学生有亲手实践的机会,使其能够亲身体验、实践,并积极学习有关粮食、饮食和健康的知识。

这种综合的方式帮助学生培养积极的态度和技能,为他们形成健康的习惯并将之保持到走出校门、长大成人打下了基础。

以学校为基础的食品和营养教育计划鼓励并帮助学生和他们所在社区决定自己的膳食和食品选择,并为当地粮食体系带来改变。

校园苗圃是常用的学习平台。粮农组织鼓励并支持各国将校园苗圃作为教育场所,帮助学生、教务人员和家庭建立粮食种植和良好膳食之间的联系,发展终生技能,增强环境意识。

健康的食品环境和膳食

粮农组织支持各国政府设立校餐营养标准和出台促进校园食品环境健康的政策。食品环境决定了儿童和社区获取食品的途径,以及食品对他们而言是否价格实惠、美味方便。健康的校园饮食环境促成并鼓励学校社区(儿童、家庭、教务人员等)作出可以改良膳食和健康的食物选择

学校本土供餐计划

粮农组织支持各国政府开展学校本土供餐计划,向当地小农购买安全、丰富和营养的食品用作校园餐食。这一举措旨在为儿童提供健康膳食,同时刺激当地农业和经济。

学校本土供餐计划强化了常规学校供餐计划的积极影响,并产生多重好处。它可以使学生和当地社区更容易吃到营养食品,重视当地饮食习惯和配料,支持农业生态和/或气候敏感型农业做法的采纳,为小农和其他脆弱的生产者(包括妇女、青年、传统社区的成员等)创造商业机会。

学校本土供餐计划为当地农民、生产者和加工者创造稳定、结构化和可预见的产品需求,打开市场并惠及整个当地经济,从而为这些人群从中受益提供了一个机会。

该计划促进了营养型和包容型的价值链发展,这对可持续的当地和全国粮食体系的创造和巩固发挥了重要作用。

政策、法律和体制环境

学校膳食和营养计划必须要获得国家政策、法规和体制的支持才能有效。在第二届国际营养大会上,各国政府承诺推出包括学校膳食和营养计划在内的一些政策、计划和举措,以确保人们享有终生健康膳食。为实现这些目标,粮农组织支持各国推行正确的政策及法律和体制框架来落实全面学校膳食和营养计划,并采用基于人权的措施,将与校餐相关的各个行业加以联结,如农业、健康、教育和社会保障等行业。

分享本页内容