Sustainable Development Banner
People1 banner

People

المساواة بين الجنسين والتنمية

المشاركة

السكان

سبل العيش المستدامة

التقويم

الوصلات

المطبوعات

تعليقات؟

حقوق النشر

Environment
Institutions
Knowledge

SD home
About SD

سبتمبر 2004

إعداد مجموعة أساسية من المؤشرات ذات الحساسية نحو الجنسين من أجل القطاع الزراعي: مقترح مبدئي

أعده جون كاري

تسلط المؤشرات ذات الحساسية نحو الجنسين الضوء على التغيرات في العلاقات بين الجنسين في المجتمع على مر الوقت. وهي مفيدة لقياس التغيرات في وضع المرأة والرجل بمرور الوقت من خلال قياس ما إذا تحققت المساواة بين الجنسين. ويمكننا استخدام المؤشرات ذات الحساسية نحو الجنسين من رصد وتقييم أنشطة التنمية بفعالية أكثر؛ وهي بدورها ستؤدي إلى تخطيط المستقبل وتنفيذ برامج أكثر فعالية (الفاو 2000أ).

وبرغم الاعتراف بهذه الضرورة على الأقل منذ إقرار خطة العمل العالمية، في المؤتمر العالمي للمرأة في عام 1975 (الأمم المتحدة 1975، ناراين 1999)، فالاهتمام المتزايد داخل نظام الأمم المتحدة اتجه نحو قضية المؤشرات ذات الحساسية نحو الجنسين في أعقاب مؤتمر القمة العالمي للتنمية الاجتماعية و خطة عمل بكين عام 1995 (الفاو 2000ب). ومع ذلك، ظهرت في ذلك الإطار قلة مؤشرات التنمية المستدامة ذات الحساسية نحو الجنسين لإدارة الموارد الطبيعية أو القطاع الزراعي.

وتناقش هذه الورقة قضايا تتعلق بإعداد مجموعة مؤشرات أساسية ذات حساسية نحو الجنسين لرصد جوانب المساواة بين الجنسين في القطاعات الزراعية والريفية. وتشرح الورقة بإيجاز استجابة الفاو للعمل على المؤشرات ذات الحساسية نحو الجنسين في إطار عمل الأمم المتحدة، وتناقش إطار عمل لإعداد مجموعة أساسية لمثل هذه المؤشرات مستخدمة المصادر المتوفرة من البيانات. وتعرض مجموعة مؤشرات أساسية تمهيدية في المجالات الرئيسية التالية: ملكية الأراضي، وإمكانية الحصول على الموارد الإنتاجية (الآلات، واستخدام الأسمدة ومبيدات الآفات)، ودور المرأة في الزراعة (المشاركة في القوة العاملة الزراعية). وتناقش الورقة أيضاً متطلبات البيانات وقضايا التقديرات المرتبطة بهذه المؤشرات، وتستخدم أمثلة مستخلصة من التعداد العالمي للزراعة لعام 2000 كأمثلة.

(متوفر بالانجليزية)

أنقر هنا للإطلاع على الوثيقة كاملة

لمزيد من المعلومات المتعلقة بهذا الموضوع، برجاء انظر



SD Homepage Back to Top FAO Homepage