过去的100多年以来,通过教育和培训,积累了有关与农村青年一道工作的宝贵实际经验。粮农组织本身 在过去的至少40年里一直参与这项工作。今天,由于有力的研究/知识基础以及适当的政策和资源支持,青 年的发展得以成为一股强大的力量,使发展中国家的大量的农村青年有能力在可持续农业和乡村发展方面发挥积极的作用,成为各自国家全面进步的主要贡献者。

粮农组织在农村青年发展工作方面的任务是通过教育和培训,加强和扩大青年人的能力、知识和技能,使他们能够成为各自社区有生产能力和作用的一员。

最近几年粮农组织工作取得的成就包括两次专家磋商会;一次是1985年作为联合国系统"国际青年年"活动的一部分,另一次是在1995年。后面这次磋商会为目前的农村青年计划奠定了基础。首期于1986年出版的《粮农组织的青年工作》通讯,用法文、西班牙文和英文在全世界成千上万专业青年工作者中散发。在过去的几年里,在亚洲、非洲和拉丁美洲及加勒比区域举办了一系列国家农村青年专题研讨会,重点讨论年轻人在粮食安全和可持续发展中可以发挥和确实发挥的重要作用。

粮农组织总部(意大利罗马)推广、教育及宣传处和世界各地的驻外官员共同承担农村青年发展的责任。他们分布在位于智利圣地亚哥的粮农组织拉美加区域办事处、加纳阿克拉的非洲区域办事处、埃及开罗的近东区域办事处以及泰国曼谷的亚太区域办事处。在巴巴多斯克赖斯特彻奇的加勒比分区域办事处和在津巴布韦哈拉雷的南部和东部非洲分区域办事处,都拥有负责青年工作的官员除 了来自推广、教育及宣传处的工作人员之外,农村青年发展工作还吸收了粮农组织内部许多其他部门的专家参与,包括营养、农业、林业和渔业方面。粮农组织农村青年发展工作是在联合国系统《到2000年及其后世界青年行动纲领》的总体框架下开展的。粮农组织是联合国青年问题机构间工作组的成员,该小组由纽约的联合国经济及社会事务部青年工作组负责协调。粮农组织还参加定期举行的联合国系统世界青年论坛。 

粮农组织这些年来开展的农村青年工作通过加强为青年提供服务的组织,为使农村地区的青年生活得更积极和更有意义作出了巨大贡献。农村青年今天面临的需要和挑战比以往任何时候都要大。在大多数发展中国家,青年占农村人口总数的一半以上。

鉴于农村青年人数和潜在的影响,他们必须成为旨在解决粮食安全和可持续发展问题的任何现时和长期方案的重要部分。年轻人的确需要教育和培训,为将来成为农民和社区领头人作准备,但是更重要的一点是,他们必须得到尽可能多的支持并有机会获得资源,使他们成为今天粮食安全方面积极的伙伴!

为了全世界农村青年的利益,粮农组织除了在内部筹集更多资源之外还继续寻求与其他组织结成伙伴关系。   "农村人口教育"举措发挥领导作用,在粮农组织内部促进扩大这种合作,并推动与联合国其他机构、国际发展组织、捐助团体、成员国政府和民间社会结成有效的伙伴关系,为使农村地区的青年能够成为粮食安全和可持续发展活动中积极的伙伴而共同努力。 

RYlogo2.gif