В Турции появится первая онлайновая информационная система по почвам, доступная для фермеров и разработчиков политики

Фермеры и разработчики политики получат доступ к данным и информации о почвах, собранным в национальной информационной системе по почвам

Несмотря на то, что доклады об инвентаризации почв существуют многие десятилетия, данные о почвах в Турции неполны, фрагментарны и недоступны для широкого круга ключевых заинтересованных сторон, включая фермеров и лиц, занятых разработкой политики в сельскохозяйственном секторе.

В целях повышения качества и доступности данных и информации о почвах в рамках Программы партнерства ФАО - Турция (ППФТ) проводится проект по созданию консолидированной национальной информационной системы по почвам, которой будут пользоваться фермеры, землепользователи, исследователи и лица, принимающие решения; доступ к этой системе будет осуществляться в онлайновом режиме на базе Географической информационной системы (WebGIS).

«Главной задачей этого проекта, - говорит сотрудник ФАО по вопросам земельных и водных ресурсов Инес Бернартс, - является организация рационального и эффективного использования почвенных ресурсов Турции в целях обеспечения продовольственной безопасности и адаптации к изменению климата и смягчения этих последствий в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

ФАО оказывает техническую помощь Центральному научно-исследовательскому институту почв, удобрений и водных ресурсов, который является действующим органом турецкого Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства. При участии признанных экспертов ФАО в области почвоведения проводится  подготовка научных сотрудников Министерства по вопросам анализа почвенного органического углерода, цифрового картографирования почв и разработки веб-портала ГИС для обмена данными о почвах и распространения этих данных.

Почвенное наследие Турции

Это будет первая в Турции информационная система по почвам,  открытая для всех ключевых участников, занятых в сельскохозяйственном секторе. «Помимо того, что будет создана база данных почв, важно и то, что теперь информация станет легко доступной для фермеров, ученых и лиц, принимающих решения, - говорит Бернартс.  - И фермеры, и разработчики политики получат доступ к надежным данным, позволяющим принимать более обоснованные инвестиционные решения в целях сохранения и рационального использования почв».

Все образцы почв из архива Министерства  - а их насчитывается порядка 8000 - за период с 2012 г. были проанализированы с целью получения данных о  плодородии, текстуре, засолении, содержании органического углерода и насыпной плотности.

«В Турции нет национальной карты запасов почвенного углерода, которая имеет жизненно важное значение для подготовки к возможным последствиям изменения климата», - говорит Бюлент Зонмец, национальный координатор проекта и руководитель Отдела исследований почвенных и водных ресурсов при Генеральной дирекции по сельскохозяйственным исследованиям и политике Министерства.

Данные об уровнях содержания углерода в наших почвах необходимы потому, что почвы играют важную роль в поддержании сбалансированного круговорота углерода на глобальном уровне. Почвы непосредственно участвуют в захвате парниковых газов, повышенное содержание которых в атмосфере является одной из причин изменения климата.

«Информация о плодородии почв у нас есть, но она уже устарела,  - говорит Зонмец. -  Не зная физико-химических свойств почв, трудно оценивать уровни деградации земель, опустынивания и контаминации почв в стране».

В настоящее время уже почти выполнена одна из ключевых задач проекта, которая заключается в составлении национальной карты запасов почвенного углерода. Работа над системой картирования почвенного плодородия также будет в ближайшее время завершена, и тогда все эти данные станут доступны для пользователей в режиме онлайн.

В рамках мероприятий  Международного года почв (2015 год) по итогам заседания Евразийского почвенного партнерства, которое состоится в середине июня в Турции, будет организован заключительный семинар проекта. ФАО стремится выдвинуть на передний план вопрос  значимости почв, который включен также в Повестку дня в области развития на период после 2015 года , где почвы названы  «основой устойчивого развития сельского хозяйства, важнейших экосистемных функций и продовольственной безопасности».

(16 января 2015 г., Анкара, Турция)

Ссылки:

Географическая информационная система (WebGIS)  

Евразийское почвенное партнерство

 

30/01/2015
Turkey

Поделитесь ссылкой на эту страницу