粮农空间资料管理 FAO homepage

目 标
活 动
核心空间产品
地理信息系统通道
新闻 & 活动
链 接
联 系

通过提供资料和进行评估改进决策;促进粮食和农业知识管理。

背景与理论基础

阐述用于最广意农业的实际和社会经济资源(包括林业和渔业)的适当地理参考资料具有重大价值,有助于分析农业和农村发展和粮食安全计划的经济可行性和环境可接受性。

在过去几年里,粮农组织建立了有关地被,全球水土资源,全世界森林资源地理参考数据库并创立了全球渔业信息系统。粮农组织也发起调查牲畜生产系统和普通农作制绘图活动。

关于土地使用的数据正由各国利用为选定时机所使用的不同方法进行汇编。

统计司通过成员国收集的数据,为创立可进行国际比较,参考地理的有关土地使用的统计数据制定方法、标准和技术。

粮农组织仍然是提供国家土地使用统计资料的领导机构并对作物特点、生态和管理作最全面的在线概述。环境及自然资源处拥有高级实时环境监测和信息系统以卫星为基础的环境和农业气候数据库和分析工具并通过地理网确保将粮农组织空间资料汇编成文件(元数据)并予以分发。

此外,粮农组织为解释和利用这些数据库开发了一些分析决策支持工具:

农业生态区方法及相关的决策支持工具有助于分析土地生产率、作物强化、粮食生产和可持续性问题。

陆地生态系统监测站元数据库是一个世界各地地理参考分析登记册,从事环境条件和趋势的长期测量。目前约有1000个网站。每一网站载有与研究土地、淡水、生物多样性和气候变化等有关的120个变量的资料。

计划管理信息系统是一项实地倡议,旨在向在阿富汗开展活动的联合国机构、非政府组织和捐助社区提供综合信息管理能力。计划管理信息系统自创立以来由绘图基金发展成信息资源中心,在捐助社区之间为记录、分析和传播数据和资料供资。这些数据库和工具对制作应用软件至关重要,如粮食不安全和易受害信息及绘图系统和全球粮食和农业信息及预警系统,并支持主要的远景研究如《迈向2015/30年的农业》。

世界农业信息中心在网上提供通道,让外来用户易于获得信息;该中心正在研制加强其表达的共同工具和标准。

鉴于有关空间信息的主题广泛和多种多样,人们日益意识到各种数据库的开发应予以更好的协调,以便确保内部用户易得和可比较并提高向外推广的共同标准。



粮农组织2000-2015年战略框架 2002-07年中期计划


主 页


Arabic
Chinese
English

Français

Español