Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2020

Решение проблем с водой в сельском хозяйстве

SOFA

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ ДОКЛАДА

От воды зависит само наше существование

Вода нужна для питья, вода нужна для производства продовольствия.
Кроме того, связанные с водой экосистемы поддерживают средства к существованию, продовольственную безопасность и питание.

Однако запасы пресноводных
ресурсов стремительно оскудевают.

В сельскохозяйственных районах, где проблема перебоев с водой или ее дефицита стоит остро или очень остро, сегодня живут 3,2 млрд человек, из них 1,2 млрд – там, где нехватка воды ощущается очень сильно. Почти половина из этих 1,2 млрд человек живут в Южной Азии и примерно 460 млн – в Восточной и Юго-Восточной Азии. Действовать нужно незамедлительно, в противном случае эта проблема затронет гораздо больше людей.

0 млрд

1,2 МЛРД ЧЕЛОВЕК, Т.Е. ПРИМЕРНО ШЕСТАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ, ЖИВУТ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАЙОНАХ, ГДЕ НЕХВАТКА ВОДЫ ОЩУЩАЕТСЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО


Население растет, спрос повышается

Факторами, которыми обусловлен дефицит воды, являются рост населения и социально-экономическое развитие, поскольку они приводят к росту спроса на этот драгоценный природный ресурс. Усугубляют ситуацию ожидаемые последствия изменения климата, такие как непредсказуемость количества осадков и запасов воды. В результате за последние два десятилетия ежегодный объем доступных ресурсов пресной воды на душу населения сократился более чем на 20%.

-0 %

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЪЕМ ДОСТУПНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕСНОЙ ВОДЫ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ СОКРАТИЛСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 20%

Особенно сильно эта проблема затрагивает Северную Африку и Западную Азию: там объем пресной воды на душу населения сократился более чем на 30%, а среднегодовой объем воды на душу населения едва достигает 1 000 м3, что обычно считается тем пороговым уровнем, ниже которого наступает уже острый дефицит воды.

-0 %

В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ И ЗАПАДНОЙ АЗИИ ОБЪЕМ ПРЕСНОЙ ВОДЫ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ СОКРАТИЛСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 30%. СРЕДНЕГОДОВОЙ ОБЪЕМ ВОДЫ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ЕДВА ДОСТИГАЕТ 1 000 М3, ЧТО ОБЫЧНО СЧИТАЕТСЯ ТЕМ ПОРОГОВЫМ УРОВНЕМ, НИЖЕ КОТОРОГО НАСТУПАЕТ УЖЕ ОСТРЫЙ ДЕФИЦИТ ВОДЫ

Рост доходов и урбанизация приводят к увеличению спроса на воду со стороны промышленности, энергетики и сферы услуг, а также к изменению рациона питания: повышается спрос на водоёмкие продукты, такие как мясо и молочные продукты.

РОСТ ДОХОДОВ И УРБАНИЗАЦИЯ ПРИВОДЯТ К ИЗМЕНЕНИЮ РАЦИОНА ПИТАНИЯ: ПОВЫШАЕТСЯ СПРОС НА ВОДОЁМКИЕ ПРОДУКТЫ, ТАКИЕ КАК МЯСО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Снизить связанные с этим объемы безвозвратного водопользования может здоровое питание, концепция которого включает соображения устойчивости на уровне продовольственных систем.

Усиление конкуренции за дефицитные водные ресурсы приводит к напряженности и конфликтам между заинтересованными сторонами, что усугубляет неравенство в доступе к воде, особенно для уязвимых категорий, включая сельскую бедноту, женщин и коренное население.

УСИЛЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ ЗА ДЕФИЦИТНЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ПРИВОДИТ К НАПРЯЖЕННОСТИ И КОНФЛИКТАМ МЕЖДУ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ, ЧТО УСУГУБЛЯЕТ НЕРАВЕНСТВО В ДОСТУПЕ К ВОДЕ, ОСОБЕННО ДЛЯ УЯЗВИМЫХ КАТЕГОРИЙ, ВКЛЮЧАЯ СЕЛЬСКУЮ БЕДНОТУ, ЖЕНЩИН И КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ


Вода и устойчивое развитие

До 2030 года осталось десять лет, и первые оценки показателя ЦУР 6.4.2, который характеризует уровень водного стресса, а также постоянная нехватка воды в богарном земледелии позволяют говорить о том, что обеспечение устойчивого управления водными ресурсами в интересах всех жителей планеты по-прежнему остается сложной задачей.

Поскольку вода тесно связана с рядом других ЦУР и не в последнюю очередь с целью ликвидации голода, решающее значение для их достижения в полном объеме будет иметь рачительное использование скудных водных ресурсов.

Достичь поставленных целей все еще возможно, но для этого абсолютно необходимо обеспечить более продуктивное и устойчивое использование пресной и дождевой воды в сельском хозяйстве, которое является крупнейшем в мире водопользователем: на его долю приходится более 70% мирового объема забираемой пресной воды.

0 %

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЯВЛЯЕТСЯ КРУПНЕЙШЕМ В МИРЕ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ: НА ЕГО ДОЛЮ ПРИХОДИТСЯ БОЛЕЕ 70% МИРОВОГО ОБЪЕМА ЗАБИРАЕМОЙ ПРЕСНОЙ ВОДЫ


Решения

Обеспечение эффективного, справедливого и устойчивого водопользования в сельском хозяйстве

Есть множество мер, которые могут повысить устойчивость водопользования в мире в самых разных обстоятельствах.



Ключевым фактором успеха здесь является осведомленность: необходимы прозрачный учет и аудит водных ресурсов

Характер необходимых мер будет зависеть от того, насколько остро стоит вопрос нехватки воды в соответствующем водосборном бассейне. Основой для разработки любой эффективной стратегии решения проблемы перебоев с водой и ее дефицита, особенно в сельском хозяйстве, должны быть учет и аудит водных ресурсов, проводимые лишь в редких случаях. Сочетание учета и аудита может создать основу для более реалистичного, устойчивого, эффективного и справедливого управления водными ресурсами. Хорошим подспорьем для всех, кто хочет организовать учет и аудит водных ресурсов, может стать вышедший недавно справочник ФАО на эту тему.



ОСНОВОЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ЛЮБОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕБОЕВ С ВОДОЙ И ЕЕ ДЕФИЦИТА, ОСОБЕННО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЧЕТ И АУДИТ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Повышение эффективности использования дождевой воды в богарных районах

Производители (многие из которых являются мелкими фермерами), работающие на 128 млн га (т.е. на 11%) богарных пахотных земель, которые страдают от периодических засух, могут существенно выиграть от использования методов сбора и сохранения поверхностного стока. По одной из оценок, в богарном земледелии такие подходы позволяют увеличить производство пищевой энергии на 24%, а если их сочетать с активным использованием орошения – более чем на 40%.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ (МНОГИЕ ИЗ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ МЕЛКИМИ ФЕРМЕРАМИ), РАБОТАЮЩИЕ НА БОГАРНЫХ ПАХОТНЫХ ЗЕМЛЯХ, КОТОРЫЕ СТРАДАЮТ ОТ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ЗАСУХ, МОГУТ СУЩЕСТВЕННО ВЫИГРАТЬ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ СБОРА И СОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

Скотоводы, работающие на 656 млн га (т.е. на 14%) страдающих от засух пастбищных земель, могут применить ряд методов хозяйствования, позволяющих смягчить последствия засух и повысить продуктивность воды. С водой косвенно связаны многие из этих мер, в том числе борьба с болезнями и охрана здоровья животных, организация кормления и поения скота, мобильность и стратификация производства с целью снижения нагрузки на пастбища в засушливых районах.



Инвестиции в устойчивые технологии орошения в целях повышения продуктивности воды

На тех 171 млн га (т.е. на 62%) орошаемых пахотных земель, где уровень водного стресса высок или очень высок, первоочередное внимание следует уделить стимулированию применения тех методов хозяйствования, которые способствуют повышению продуктивности воды; в том числе это касается восстановления и модернизации существующей ирригационной инфраструктуры и внедрения инновационных технологий. Для того чтобы гарантировать справедливое распределение водных ресурсов и доступ к ним, а также соблюдение требований к экологическим попускам, необходимых для поддержания функционирования связанных с водой экосистем, эти методы должны сочетаться с повышением эффективности управления водными ресурсами. Ожидается, что в странах Африки к югу от Сахары орошаемые площади увеличатся к 2050 году более чем вдвое, что принесет пользу миллионам мелких фермеров.



ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ДОСТУП К НИМ

Возвратное водопользование и нетрадиционные источники воды

С точки зрения компенсации дефицита воды все большую актуальность приобретают инвестиции в возвратное водопользование, например в аквакультуру, а также в нетрадиционные источники, такие как повторное использование и опреснение воды, однако инновации должны быть экономически эффективными, социально приемлемыми, экологически устойчивыми и соответствующими контексту.



C ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ДЕФИЦИТА ВОДЫ ВСЕ БОЛЬШУЮ АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИОБРЕТАЮТ ИНВЕСТИЦИИ В ВОЗВРАТНОЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, НАПРИМЕР В АКВАПОНИКУ

Гарантии соблюдения требований к экологическим попускам

Повышение устойчивости водопользования в сельском хозяйстве будет означать также гарантированное соблюдение требований к экологическим попускам, которое необходимо для поддержания экосистемных функций; этот вопрос часто упускают из виду.

По оценкам, в настоящее время порядка 41% мирового потребления оросительной воды происходит в ущерб требований к экологическим попускам.

В тех водосборных бассейнах, где соблюдение требований к экологическим попускам не обеспечивается, необходимо сократить объемы забираемой пресной воды и повысить эффективность водопользования. В основе этих мер должны быть прозрачный учет и аудит водных ресурсов.



Меры политики, стимулирующие инновации

Для обеспечения устойчивого водопользования указанные выше решения должны применяться шире. Центральную роль в стимулировании внедрения технологий и инноваций играют меры политики и регулирования, которые могут обеспечить, в частности, выделение финансирования, осуществление программ развития потенциала и соблюдение требований к экологическим попускам.

ЦЕНТРАЛЬНУЮ РОЛЬ В СТИМУЛИРОВАНИИ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ ИГРАЮТ МЕРЫ ПОЛИТИКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ

Но все это требует надлежащего распределения прав на водные ресурсы и гарантий прав пользования ими: только так можно обеспечить безопасный, справедливый и устойчивый доступ к воде, особенно для наиболее уязвимых групп населения, а также соблюдение требований к экологическим попускам.

Важнейшую роль в обеспечении эффективного, устойчивого и справедливого управления водными ресурсами играют согласованность политики и механизмы управления в разных секторах. В частности, в сельском хозяйстве необходимы согласованные и инклюзивные стратегии деятельности в области богарного и орошаемого земледелия, животноводства, рыболовства во внутренних водоемах, аквакультуры и лесного хозяйства.



Хотите узнать больше?

Универсального подхода к решению проблемы перебоев с водой и ее дефицита не существует. Разные страны и даже разные регионы внутри одной страны обладают разными характеристиками и сталкиваются с разными проблемами.

В полном тексте доклада "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2020" представлены варианты решения проблем с водой, позволяющие укрепить продовольственную безопасность, улучшить питание и повысить экологическую устойчивость в духе Повестки дня на период до 2030 года.



SOFA

Ознакомиться с полным текстом доклада