2018粮食及农业状况 - 移徙、农业及农村发展

2018粮食及农业状况
移徙、农业及农村发展

你了解移徙吗?

人们对移徙有很多的误解。阅读报告,测测看你对它了解多少。

问题一

选择正确语句

虽然今天的国际移徙问题备受瞩目和关注,但伴随着社会的进化,移徙一直是人类历史的一部分。从1990年到2015年,国际移民的数量已经从1.53亿增加到了2.48亿。然而,从长远来看,作为世界人口的一部分,这一增长率仅从2.9%上升到3.3%。同样值得关注的是,更多移徙发生在国内而不是国际层面。

国际移徙规模远远小于国内移徙

事实上,国内移徙人数甚至比国际移徙的人数还要多。粮农组织估计,在发展中国家,有超过13亿人在自己的国家内部迁移。发展中国家的国内终身移徙者的数量(居住在其出生地以外的地区)是国际终身移徙者数量的七倍。

问题二

有多少移民从发展中国家移居到发达国家?

国际移民更多地在发展中国家之间流动,而不是从发展中国家流向发达国家。

尽管存在很多误解,但在发展中国家之间移徙的移民数量(38%)要高于从发展中国家到发达国家的移民数量(35%)。

国际移民流很大比例在南南区域和国家之间发生。许多移民流在经历结构转型和城镇化的国家之间进行;在这些国家,农业和农村地区在人口占比和对 GDP的贡献方面举足轻重,但作为这一进程的一部分,人们也正在转向生产率和工资可能更高的非农业部门。

人们因多种原因迁移。在正常情况下,决定迁移是为了寻找更好的就业机会,更高收入的工作,以及更多或更好的公共服务(如教育、健康类)。然而,在某些情况下,迁移的决定是在没有更好的选择或出于需要的情况下不得不做出的。

移徙有时并不是一道选择题

在过去十年中,世界目睹了由于武装冲突或极端气候事件导致的危机急剧上升,威胁到许多人的生计并导致难民和国内流离失所者人数增加。由于冲突和危机,多达2 500万难民离开了他们的国家。2016年,全世界有6 600万人因迫害、冲突、普遍暴力和侵犯人权而被迫流离失所,其中4 000万人是国内流离失所者,其余是难民和寻求庇护者。

“虽然离开祖国再融入一个新的社区很难,但这还是比生活在炮弹的危险之下要好,” 尤努斯说。

阅读故事

问题三

大部分国际难民:

十个难民中约有九个被发展中国家接纳。

高收入目的地国逐渐将国际移民视为一个重大挑战。但大部分国际难民(85%)都被发展中国家接纳。十个难民中约有九个由发展中国家收容。

农村人口往往受影响最为严重。从全球来看,至少三分之一难民生活在农村地区,在撒哈拉以南非洲,该比例超过80%。

农村移徙是包括国际和国内移徙在内的重要组成部分

农村移徙指离开或进入农村以及在农村地区之间的移徙,无论其目的地、原籍和持续时间。农村移徙是国内(国家内)和国际(国家间)移徙的重要组成部分。

问题四

移民只会从农村迁移到城市。

移民也会在农村地区之间流动,在一些国家,大多移民从农村向另一处农村地区迁移,而并非流向城市地区。

由于驱动因素的复杂性,农村移徙方式也多不相同。它可以是暂时或永久性的,通常采取城乡之间的季节性流动形式以寻找就业机会。它也可是自愿或被迫的。还包括在不同农村地区之间的移动。事实上,就平均值来讲,发展中国家农村间流动的人口占比要比农村向城市流动的人口高出许多。以发展中国家来讲,农村地区间的移徙在以农村为主导的社会(如亚洲部分地区和撒哈拉以南非洲)尤为重要,而农村-城镇移徙以及城镇-城镇移徙在高度城镇化国家则十分常见,如拉丁美洲及加勒比、近东及北非国家。

国内和国际移徙是相互关联的

国内移徙通常与国际移徙紧密相连,已进行国内移徙的人更有可能移居国外。例如,移民最初可能会在国内迁移,之后会迁居国外,反之亦然。事实上,从所有国家收入组看,过去五年曾进行国内移徙的人中计划移居国外的人口比例高于过去五年未进行国内移徙的人。

问题五

国际移民中妇女的占比有多少?

妇女约占国际移民存量的一半。

不只有男性参与移徙

妇女越来越多地参与国际移徙,妇女目前约占国际移民存量的一半。但具体情况因区域而异,男性占撒哈拉以南非洲国际移民的大多数,介于东非的60%到西非的80%之间。情况也因年龄而异:在西非,未满15岁的男孩极少移徙,而女孩经常移徙。

尽管全球层面针对国内移徙不具备分性别的可比估计;然而,国家层面估计显示,在许多社会中,女性向外移徙较男性向外移徙更为常见。在报告所考虑的31个国家中,50%以上的人口(占女性的58%,占男性的56%)曾至少在国内迁移一次。

“当我们一年前来到这里时,我感到束手无策和困惑,我不知道该如何在这里耕作。”萨拉说。她是一名农民,也是刚果民主共和国的难民,现在住在肯尼亚。

阅读故事

移徙和农业,你需要了解什么

移徙不只影响目的地国

农村移徙可以在农村发展、粮食安全和营养方面对原籍国产生深远影响。这既有好处,也有代价。其影响主要体现在三个方面:

“我丈夫有一个大家庭。为了养活大家,他不得不出国找工作。他觉得这样能赚到钱,会让我更幸福。”拉克西米说道。

阅读故事

  1. 家庭成员的离开对留守家庭 (因为损失劳动力且导致家庭构成发生变化)以及农村劳动力市场产生影响。如无法填补劳动力缺口,则如何应对减少的家庭劳动力是农业家庭所需面对的挑战。家庭劳动力损失可对家庭农业和非农生产水平产生负面影响,可能促使农业家庭转而从事劳动力密集型较低的作物生产和活动。
  2. 移民汇款可帮助手头紧张的留守家庭投资新技术。汇款可推动收入多元化、提供风险保障、鼓励家庭采用回报率更高的农业生产技术或从事非农经营活动。它也可以让家庭更多地投资在孩子的教育、财富积累和资产投资上。
  3. “社会汇款”:意指可能存在非货币转移,如移徙者带回或传播的想法、技能和新的社会模式。

在国外多年后,伊斯梅特带着专业工作经验、在大学获取的知识和为国家贡献力量的心愿回到了阿尔巴尼亚。“每天结束的时候,我都会停下来思考,自己怎样才能助社区发展一臂之力?”

阅读故事

向外移徙可能对整个农村社区产生积极影响,因为向外移徙推高当地工资、汇款用于购买当地商品并投资于当地经济活动,从而增加了收入和就业。可是,我们不能忽视移徙所带来的相关挑战和成本。

对个体来说,这些成本大多反应在经济、社会和个人层面上。它可能对其家庭和原籍社区造成破坏,尤其当它涉及到劳动力流失时,因为移徙者通常为较年轻和受教育程度较高的人群。利益和成本之间的平衡并不总是对那些搬迁或被留下来的人有利的。

问题六

以就业方面来说,只有移民本身能从迁移中受益。

移民可填补目的地国家或地区的劳动力短缺。例如,在许多国家的农村地区正在面临人口减少问题,移徙为那里提供获得支持农业生产劳动力的机会。

移徙可为被作为目的地国的发达国家提供支持

在许多出现农村地区人口减少的发达国家,国际移民可以通过填补农业劳动力短缺促进农村收容社区的发展 。例如,在北美和欧洲,外来劳动力是农业生产主力军。然而,劳工权利保护和移民工作条件通常较差。在许多农村地区,农业劳动力通常从事非正规就业,收入低于法定工资且遭受剥削。为移民农业劳工提供体面工作条件可确保移民及其收容国获得积极的移徙体验。

各国国情对了解移徙情况来说十分重要

移徙带来的挑战和机遇取决于国家国情及发展路径。有五个国家概况和不同的政策领域需要优先考虑其中:

“我当时不得不依靠父母生活,自己挣的钱太少,支撑不起妻子和孩子的生活。我移民是为了养家糊口。”伊曼姆这样说。

阅读故事

  1. 长期冲突和持续危机等脆弱背景下,人们可能出于安全考虑被迫移徙,这给来源地和目的地带来巨大挑战。在这些情况下,移民流通常始于国内流离失所(取决于冲突强度和持续时间),频度增加,或许形成大规模国际人口外流。
  2. 脆弱背景下面临农村青年就业挑战的国家,包括有大量和(或)不断增长的农村青年人口,以及不具备在农村地区吸纳劳动力市场新生力量发展势头的国家。这种情况在撒哈拉以南非洲和南亚是很典型的,那里的城市化没有与制造业或现代服务业的可比较增长相匹配,离开低生产率农业部门的人往往进入低生产率的非正规服务业,通常是在城市地区。未来几十年,特别是撒哈拉以南非洲地区的农村青年人口将大量增加,这一预测使挑战变得更加严峻。由于极端贫困和粮食不安全的发生率高,生存移徙也很常见。
  3. 具有发展势头的国家,包括在农村地区拥有大量青年人,同时无论在农村还是在城镇地区具备为青年人创造就业的适度经济发展势头的国家。净农村-城镇移徙水平通常为正值,但农村-农村移徙规模大,至少在农业基础较大的国家如此。目前这些国家是移民主要来源国,且随着经济增长加速,该势头可能更为迅猛。虽然面临着大量农村青年的相似挑战,但发展势头强劲的国家可以创造就业机会,并利用人口结构优势解决该问题。
  4. 转型国是指在经济发展和治理方面取得进展的国家。这体现在出生率和城镇化率上,导致每公顷农业土地青年人减少。国内移徙呈多元化格局,以城镇-城镇移徙为主导。许多国家既是国际移徙来源国,也是目的国。如当前趋势继续,某些国家将很快加入“理想” 目的国行列。
  5. 许多目前属于理想目的地类别的国家曾经是主要移民来源地,但目前成为国际移徙主要目的地。其中一些国家目前农村地区青年人数少,通常需要外来人口以满足农业劳动力需求和/或需要大力投资机械化。国内净农村-城镇移徙水平低,因为农村地区大多面临人口锐减问题,通勤和循环移动比例很高。这些国家的外流人口主要是高技能工人(通常移居其他发达国家)或经历较长时间移徙后返回原籍国的人口。
问题七

选择填空

____ 国家可在其不同发展折点扮演收容国、过境国或目的国等不同角色。

欧洲国家过去曾长期是移徙的来源国,如今已变成了目的地国家。同样,新兴国家将可能随着自身发展成为区域中心并接收更多的移民。

对多数类型国家而言,其发展类型将决定哪种农村-城镇联系关系到移民流和移徙模式。地域发展方法 关注上述联系,有助于解决某些挑战。

怎样使移徙惠及所有人

政策制定需以实现农村移徙利益最大化并尽可能减少负面影响为目的。

世界(国家内和国家间)机会分布极为不均,势必继续驱动国内和国际移徙。农村移徙仍将是国内和国际移徙的重要组成部分。机会不同还意味着移徙可能推动经济、社会和人类发展。逐渐将劳动力从生产率低下的就业(通常位于农村地区)转移到生产率更高的部门(主要位于城镇地区),可产生巨大的 经济收益潜力。然而,移徙也会对移徙者本人、目的地和来源地社区产生成本。

“暴力事件日渐增多,情况持续恶化,使我们不得不放弃土地。我决心离开,因为我结婚了,还有两个孩子。每当看到那些人,我总是胆战心惊。”罗宾逊和他的家人一度拒绝放弃他们的土地,但再待下去实在太危险了。

阅读故事

移徙必须尽可能是移徙者基于真实和知情选择做出的自愿决定。就农村移徙而言,这需要创造具有吸引力的农村生计机会,消除农村移徙制约,促进决定移徙者正规移徙,通过培训和技能提升发展农村地区人力资本,帮助意向移徙者利用机会。此外,需要防范导致被迫移徙的危机,限制对移徙者和收容社区造成的负面影响。

移徙应是一种选择

国家内部和国家之间的人员移动是农业和农村发展取得成功不可或缺的要素且关系着经济体结构调整。

农村移徙的总体目标必须在于确保移徙是移徙者及其家庭的自愿决定,是比较了不同选择方案和现实机遇后做出的知情选择,能促进可持续的经济和社会发展。这意味着尽可能减轻任何强制因素,使得不适合移徙的人不会因没有其他选择而被迫移徙。同时,这也意味着对于适合移徙者在利用移徙机遇时需减少其面临的限制因素。为了实现这一目标,各项政策应克服一系列基本挑战,考虑到各国的具体优先重点、条件和可用资源。

赛义德住在突尼斯的一个干旱和偏远的地方,“我决定留在自己的国家。我和我的母亲住在一起,我是家中赚钱养家的人。我不能丢下她,”他说。通过粮农组织的帮助,他办起了一个养羊场谋生,不用再担心被迫迁徙。

阅读故事

地域发展:一个共赢的好方法

地域发展方法可在潜在移徙者决定离开前满足其需要,并加强城乡联系,以此帮助解决移民困境;它让移民成为一种选择,而非不得不做出的决定。

问题八

选择填空

通过投资 ____________ 并将其与农村地区联系起来,农村人民可有更多机会来改善自己的生活,移民更多地成为一种选择,而不是一种必要。

地域发展方法有助于改进大都市和小城镇地域规划方法、完善连接性基础设施,可在农村周边地区创造机会,从而减缓人口流向不堪重负的大城市或其他国家的速度。

地域发展方法有助于改进大都市和小城镇地域规划方法、完善连接性基础设施,可在农村周边地区创造机会,从而减缓人口流向不堪重负的大城市或其他国家的速度。如当地缺少就业,则对仓储、冷藏和批发市场等粮食系统连接性基础设施投资,可在农业和非农经济部门创造就业机会。

如农村人口被城镇中心更繁华条件所吸引,则对该地区小城镇及农村周边的教育、卫生、通信和娱乐设施等“集群”服务进行投资,也可减缓人口流向不堪重负的更大城市的速度。

乡镇(以及周边小城市)的基础设施投资可以帮助当地提高吸引力,成为农民和农村居民购买投入品、出售产品以及获取更为一般性服务的参照地。这能为农村居民带来更广泛的机遇,他们可能由此会选择通勤的方式而非向外移徙至别处。

农村移徙将继续成为经济社会发展进程必不可少的组成部分。针对移徙及整个农村发展制定明晰和连贯政策尤为关键,是确保发展进程造福移徙者、来源地和目的地并取得成功的必要条件。