FAO.org

Главная страница > Статистика > Архив новостей

Ключевой этап статистической деятельности ФАО - Первое совещание Международной консультативной группы по статистике ФАО

Продовольственная и сельскохозяйственная статистика играет важнейшую роль в разработке и планировании политики, направленной на сокращение масштабов голода, недоедания и бедности в сельских районах. Она служит фундаментом для принятия правительствами и мировым сообществом обоснованных решений, а также играет существенную роль в измерении и мониторинге прогресса на пути достижения национальных и международных целей и задач в области развития.

Недавно, в целях обеспечения высокого качества выпускаемой ФАО статистической продукции, была создана Международная консультативная группа по статистике ФАО, первое совещание которой состоялось в штаб-квартире организации 19–20 сентября 2013 года. Создание консультативной группы ознаменовало собой начало диалога и сотрудничества в области усовершенствования статистики по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству на национальном, региональном и мировом уровнях.

В круг ведения группы входит консультирование ФАО по вопросам статистических приоритетов, передовых методов составления, анализа и распространения статистических данных, а также разработки и реализации ведущих статистических проектов и программ ФАО. Незадолго до этого Генеральный директор принял решение об укреплении внутренней системы управления статистической деятельностью, в частности были созданы должность главного статистика и Междепартаментская рабочая группа по статистике.

Двухдневное совещание, в котором приняли участие международные организации, региональные статистические комиссии и главы технических комитетов ФАО, дало участникам отличную возможность высказать свои мнения относительно статистической рабочей программы ФАО, а также стало важным шагом на пути к более активному участию стран в статистической деятельности.

Совещание, открытое Генеральным директором, позволило  продемонстрировать такие инструменты, разрабатываемые и используемые ФАО для укрепления статистической деятельности, как корпоративная программа обеспечения качества, Статистическая рабочая программа на 2014–2015 гг. и новый архив статистических данных.

В ходе совещания была подчеркнута приверженность ФАО развитию и укреплению партнерских связей с международными организациями и статистическим сообществом. Главный статистик ФАО Пьетро Дженнари отметил, что  «сотрудничество с партнерами позволяет трансформировать существующие пробелы в новые возможности, а также лучше координировать и согласовывать деятельность ключевых сторон».

ФАО намерена продолжать повышать качество создаваемых ею глобальных общественных благ. Примерами продукции ФАО, востребованной во всем мире для ознакомления, принятия решений и разработки политики по борьбе с голодом служат: показатели недоедания, Система информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (АМИС), индекс цен на продовольственные товары, корпоративная база данных ФАОСТАТ и доклад «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире».

Преобразования статистической деятельности ФАО играют ключевую роль в переходе к более эффективной и упрощенной статистической системе. Генеральный директор подчеркнул, что эти преобразования «станут гарантией подготовки и распространения более надежных и качественных статистических данных ФАО». Он отметил, что «усовершенствованная статистика будет содействовать мониторингу и более глубокому пониманию результатов деятельности ФАО на мировом и государственном уровнях».

Кроме того, эти усовершенствования позволят ФАО продолжать выполнять обязательства перед государствами-членами, правительствами и международными организациями, а также выступать в роли независимого и авторитетного посредника и поставщика статистических данных по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству.