FAO.org

粮农组织主页 > 统计资料 > 新闻资讯

粮农组织统计工作的“一个重要里程碑” - IAGFS第一次会议

粮食和农业统计在制定和定位减少饥饿、营养不良和农村贫困的政策方面具有重要作用。它们为各国政府和国际社会循证决策提供了基础,在测量和监测国家和国际发展目标和指标的进展情况方面发挥至关重要的作用。

为了确保粮农组织可以编制出质量最佳的统计数据,粮农组织统计工作国际咨询小组(IAGFS)最近成立,并于9月19-20日在总部召开了第一次会议。这个咨询小组的成立标志着一种新的对话和伙伴关系的开始,目的是改善国家、区域和全球各级有关粮食安全和农业的统计。

IAGFS的任务是就统计重点、数据收集、分析和传播的最佳规范,以及就制定和实施重要的粮农组织统计项目和能力开发计划向粮农组织提供建议。总干事最近为加强内部统计工作的治理做出调整,即设立首席统计师和部际统计工作组。

来自国际组织、区域统计委员会和粮农组织技术委员会的主席出席了这次为期两天的会议,它为收集利益相关者对粮农组织统计工作计划的建议提供了宝贵的机会,是在提高国家参与统计和发表意见方面迈出的重要一步。

由总干事宣布开幕的这次会议还为展示数个为加强粮农组织统计工作而开发和使用的工具提供了机会,如实施整体质量保证框架、2014-2015年全组织统计工作计划,以及新的统计数据库。

粮农组织在IAGFS会议上重申,它将致力于发展和加强与国际组织和统计界的伙伴关系。首席统计师彼得罗•真纳里解释说,与合作伙伴携手努力,现存的差距可以转化为合作的机遇,主要利益相关者的工作可以得到更好的协调和统一。

粮农组织还致力于继续改善其所提供的全球公共产品的质量。诸如食物不足指标、农产品市场信息系统(AMIS)粮农组织食品价格指数粮农组织实质统计数据共用数据库粮食不安全状况出版物等就是部分这种重要的产品,为了在抗击饥饿的斗争中获得信息、进行决策和政策制定,它们得到世界各地外部用户的广泛使用。

粮农组织统计工作正在出现的变化是建立一个更有效和更精简的统计系统的关键。总干事强调,这些变化“将保证粮农组织编制和传播可靠性和质量更高的数据”。他还指出,“改进统计工作将有助于粮农组织更好地监测和了解其工作在全球和国家层面的影响”。

这些工作的改进也将确保粮农组织作为一个独立和权威的粮食安全和农业统计的推动者和提供者而继续履行其向各国政府和国际组织做出的承诺。