FAO.org

Главная страница > Статистика > Нормы, классификации и стандарты

Нормы, классификации и стандарты

ФАО разрабатывает, внедряет и продвигает международные статистические стандарты, руководящие принципы и инструменты сбора, анализа и распространения данных. В целях обеспечения согласованности и сопоставимости статистических данных разных стран мира, ФАО предоставляет национальным статистическим органам признанные на международном уровне определения, понятия и классификации.

  • Классификатор основных продуктов, разработанный и обновляемый Статистическим отделом ООН. Он служит основой для сопоставления статистических данных о различных продуктах, а также руководством при разработке или пересмотре существующих классификаций в соответствии с международными стандартами.
  • Согласованная система описания и кодирования товаров – самая распространенная торговая классификация. Товары в ней, как правило, классифицированы по таким признакам, как сырьё, степень переработки, функция или назначение, экономическая деятельность. Согласованная система – это скорее подробный список товаров, чем классификация, составляемая в целях официальной статистики.
  • Поиск по списку товаров ФАОСТАТ – поисковая система, разработанная Статистическим отделом ФАО. Позволяет пользователям осуществлять поиск товаров в списке ФАОСТАТ, а также их сопоставление с Классификатором основных продуктов и Согласованной системой. Кроме того, пользователь может получить доступ к международным и региональным классификациям и таблицам, сопоставляющим Список сельскохозяйственных товаров ФАОСТАТ и списки сельскохозяйственных товаров, используемые в разных странах.
  • В рамках Механизма «ООН – водные ресурсы» АКВАСТАТ ФАО руководит деятельностью по согласованию данных, осуществляемой совместно с партнерами по водным ресурсам и направленной на достижение более глубокого понимания их сходств и различий. В настоящее время идет разработка механизма согласования, который позволит этим организациям совместными усилиями повысить качество информации в области водных ресурсов.
  • Центральная рамочная программа Системы эколого-экономического учета – 2012 представляет собой первый международный стандарт эколого-экономического учета, принятый на 43-й сессии Статистической комиссии ООН в 2012 году. Она хорошо вписывается в Систему национального учета – комплексную систему макроэкономического учета, которой придерживается большинство стран мира. Система эколого-экономического учета позволяет рассматривать воздействие на окружающую среду в контексте экономики. Применение данного подхода к сельскому хозяйству ведет к разработке ряда стандартных классификаций, необходимых для сбора последовательных и исчерпывающих данных, сопоставимых во всех странах и регионах мира.
  • ФАО также участвует в разработке Системы эколого-экономического учета водных ресурсов, осуществляемой под руководством Статистического отдела ООН совместно с Лондонской группой по экологическому учету (в частности, с подгруппой по учету водных ресурсов). Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды участвовал в подготовке Международных рекомендаций по водной статистике, принятых Статистическим отделом ООН в 2010 году.
  • Кодексы, в том числе и Перечень видов АСФИС для целей статистики рыбного хозяйства, широко используются национальными корреспондентами и международными организациями для обмена данными по рыбному промыслу и аквакультуре. Кроме того, данный перечень был принят многими организациями для классификационных целей. Он содержит около 12,5 тысяч наименований.
  • Координационная рабочая группа по статистике рыбного хозяйства разработала механизм, позволяющий создавать стандарты на статистику рыбного промысла и аквакультуры, а также координировать статистические программы региональных органов рыбного хозяйства и других межправительственных организаций, в сферу компетенции которых входит статистика рыбного хозяйства.