FAO.org

粮农组织主页 > 统计资料 > 规范、分类和标准

规范、分类和标准

在数据收集、分析和传播方面,粮农组织制定、实施和推行国际统计标准、方法、准则和工具。为了促进各国统计数据在国际上的一致性和可比性,它为国家统计部门提供国际公认的定义、概念和分类。

  • 中心产品分类“(CPC)由联合国统计司开发和维护。其主要目的是提供一个框架,促进产品统计数据的国际比较,并作为制定或修订现有分类计划的一个指南,以便它们与国际标准兼容。
  • 协调商品名称及编码制度(HS是世界上最广泛使用的贸易分类。通常根据原料或基本材料、加工程度、用途或功能和经济活动对商品进行一般分类。HS是一份详细的商品名单,而不是用于组织官方统计的一份适当的分类。
  • 粮农组织统计数据库商品研究工具,由粮农组织统计司开发,允许用户搜索粮农组织统计数据库中的商品名单定义并与CPC和HS相一致。也可以获取国际和地区分类以及FCL和国家一级采用的部分农产品之间对应表格。
  • 在联合国水机制框架内,粮农组织水信息数据库主导与水资源数据伙伴的协调,以便实现各机构之间对相似性和差异的更深入了解。目前,正在建立一个系统协调机制,目标组织可以通过资源整合来提高水数据的质量。
  • 2012年环境和经济核算制度:中央框架(SEEA-CF),是联合国统计委员会2012年在其第43届会议所通过的环境和经济核算制度的第一项国际标准。它与世界大多数国家所采用的宏观经济核算综合体系,即国民账户体系(SNA)相一致。SEEA将环境影响纳入到经济中。农业核算方法的采用促成了一套标准分类,以此为根据来编制统一的综合数据,并进行国家和区域间数据的比较。
  • 粮农组织还参与由联合国统计司牵头,伦敦环境核算小组(特别是其水资源核算分组)合作制定的水资源环境和经济核算制度。自然资源管理及环境部积极参加水资源统计国际建议的编纂工作,该文件于2010年完成并获得联合国统计委员会通过。
  • 渔业统计协调工作组(CWP)提供了一种机制,促进制定与渔业和水产养殖统计相关的标准,并对区域渔业机构和其他从事渔业统计的政府间组织的统计方案进行协调。