FAO.org

Главная страница > Статистика > Укрепление потенциала в области статистики

Укрепление потенциала в области статистики

Укрепление потенциала государств-членов в области сбора и распространения основных статистических данных в области сельского хозяйства играет важнейшую роль: оно открывает доступ к современным методам анализа и принятия решений как на государственном, так и на мировом уровне.

Деятельность ФАО направлена на укрепление потенциала государств-членов в области разработки, мониторинга и оценки политики и программ сокращения масштабов голода и нищеты благодаря укреплению государственных институтов статистики, повышению квалификации специалистов и совершенствованию национальных методов сбора, анализа и распространения своевременной информации.

Основные инициативы ФАО в этой области:

Система информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (АМИС) направлена на расширение потока информации о перспективах продовольственного рынка с помощью расширения сотрудничества и диалога между странами-производителями, экспортерами и импортерами, коммерческими предприятиями и международными организациями.

Система CountrySTAT – сетевая информационная система, содержащая статистические данные в области продовольствия и сельского хозяйства на национальном и субнациональном уровнях. Система предоставляет лицам, ответственным за принятие решений, статистические данные по таким тематическим областям, как производство, цены, торговля и потребление, а также содействует анализу, выработке обоснованной политики и мониторингу, направленным на искоренение нищеты и голода.

Программа Всемирной сельскохозяйственной переписи предоставляет странам рекомендации по сбору сопостовимых данных по таким переменным, как количество и площадь фермерских хозяйств, поголовье домашнего скота, вид, возраст и пол животных, землевладение и землепользование, выращиваемые культуры и сельскохозяйственные затраты.

Глобальная стратегия в области сельскохозяйственной и сельской статистики служит методологической основой и рамочной структурой, позволяющей национальным статистическим институтам повысить качество продовольственной и сельскохозяйственной статистики. Она призвана дать правительствам государств-членов возможность разработать и принять научно обоснованную политику в области продовольственной безопасности, устойчивого сельского хозяйства и развития сельских районов.

Укрепление потенциала государств-членов в области статистики лесопромышленной продукции – программа повышения квалификации и обучения, направленная на повышение качества, надежности и эффективности национальных лесопромышленных статистических систем.

Стратегия повышения качества информации о состоянии рыбного промысла и тенденциях в нем – добровольный инструмент, призывающий государства и организации разработать рамочную программу, стратегию и план совершенствования информации о состоянии рыбного хозяйства и его тенденциях как основу управления этой отраслью ради сохранения и устойчивого использования рыбных ресурсов и экосистем.