FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства > История вопроса > Принцип 1
Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства

История вопроса

Повышение эффективности использования ресурсов играет важнейшую роль в обеспечении устойчивости сельского хозяйства

  • Изменив действующие методы хозяйствования, можно существенным образом повысить продуктивность многих агропродовольственных систем.
  • Этот принцип ставит во главу угла механизм трансформации. Дальнейший рост продуктивности сельского хозяйства по-прежнему будет необходим в целях обеспечения достаточных объемов продовольствия и другой сельскохозяйственной продукции в условиях сокращения сельскохозяйственной экспансии и связанного с этим уменьшения посягательств на природные экосистемы. Но если раньше эффективность выражалась преимущественно в терминах урожайности (столько-то кг продукции с гектара), то в будущем, говоря о повышении продуктивности, необходимо будет учитывать и другие измерения. Все большее значение будут приобретать производственные системы, в которых учитываются факторы потребления воды и энергии, поскольку дефицит воды растет, и сельскому хозяйству придется изыскивать пути сокращения выбросов парниковых газов. Это скажется на использовании удобрений и других сельскохозяйственных ресурсов.

Поделитесь ссылкой на эту страницу