FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства > История вопроса > Принцип 2
Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства

История вопроса

Для обеспечения устойчивости необходимы решительные действия по сохранению, защите и улучшению природных ресурсов

  • Производство продовольственных продуктов и продукции сельского хозяйства зависит от природных ресурсов, поэтому устойчивость производства зависит от устойчивости самих этих ресурсов. Для сокращения масштабов негативного воздействия и улучшения состояния природных ресурсов можно сделать очень многое.
  • Несмотря на то, что интенсификация оказывает положительное влияние на окружающую среду, поскольку предполагает сокращение сельскохозяйственной экспансии и связанное с этим уменьшение посягательств на природные экосистемы, есть у нее и потенциально негативные последствия. Наиболее распространенные модели интенсификации сельского хозяйства предусматривают интенсивное использование сельскохозяйственных ресурсов, в том числе воды, удобрений и пестицидов. То же касается животноводства и аквакультуры, где результатом этого является загрязнение воды, уничтожение пресноводных водоемов и ухудшение свойств почвы. Кроме того, интенсификация привела к резкому сокращению биоразнообразия сельскохозяйственных культур и животных. Такие тенденции интенсификации сельскохозяйственного производства несовместимы с устойчивым ведением сельского хозяйства и представляют угрозу для будущего производства.  

Поделитесь ссылкой на эту страницу