FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства > Механизмы и подходы
Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства

ФАО  разработала как межсекторальные механизмы, так и механизмы, ориентированные на конкретные сектора. Со временем эти механизмы эволюционировали в соответствии с изменениями международной обстановки и с учетом роста базы знаний. Эта страница постоянно обновляется по мере появления таких новых инструментов, как механизмы, подходы, меры политики, методы и приемы, которые ФАО и страны-члены разрабатывают  с целью повышения экономической, экологической и социальной устойчивости в области производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Механизмы и подходы

Климатически оптимизированное сельское хозяйство

Климатически оптимизированное сельское хозяйство (КОСХ) представляет собой комплексный подход к решению указанных ниже взаимосвязанных проблем продовольственной безопасности и изменения климата, направленный на достижение трех целей: (1) устойчивое повышение продуктивности сельского хозяйства в целях справедливого увеличения доходов фермеров, обеспечения продовольственной безопасности и развития; (2) адаптация и формирование устойчивости сельскохозяйственных систем и систем продовольственной безопасности к изменениям климата на различных уровнях; и (3) сокращение выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью сельского хозяйства (включая производство зерновых культур, скотоводство и рыболовство).

 

Преодоление дефицита воды

Программа ФАО по преодолению дефицита воды связана с другими программами ООН по охране водных ресурсов. Этот программный подход к управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве направлен на повышение продуктивности сельского хозяйства и содействие устойчивому использованию водных ресурсов в сельском хозяйстве путем более эффективной организации и управления ими, их развития и сохранения. В своей программе ФАО применяет принципы интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) в сельскохозяйственном секторе.

 

Экосистемный подход к рыболовству (ЭПР)

Экосистемный подход к рыболовству (ЭПР) был принят Комитетом ФАО по рыбному хозяйству (КРХ) в качестве  наиболее подходящего способа обеспечения полномасштабного применения Кодекса ведения ответственного рыболовства на практике. ЭПР представляет собой основанный на оценке рисков процесс планирования управления, который обеспечивает реализацию принципов устойчивого развития, включая не только экологические и природоохранные компоненты устойчивости, но также и ее человеческие и социальные элементы.

 

Экосистемный подход к аквакультуре (ЭПА)

Экосистемный подход к аквакультуре (ЭПА) направлен на обеспечение баланса различных социальных задач с учетом имеющихся знаний о биотических, абиотических и антропогенных компонентах экосистем и их изменчивости,  в том числе об их взаимодействии, протекании и процессах, и посредством применения интегрированного подхода к аквакультуре в рамках экологически и практически значимых границ.

 

ФАО-Адапт

ФАО-Адапт - это проводимая в масштабах всей Организации рамочная программа, реализация которой была начата в июне 2011 года. В этой программе отражены общие механизмы, а также основные принципы, приоритетные направления, действия и мероприятия в поддержку реализации многопрофильной деятельности ФАО в области адаптации к изменению климата.

 

Кодекс ведения ответственного рыболовства (КВОР)

Кодекс ведения ответственного рыболовства был составлен ФАО в ответ на призыв Международной конференции по ответственному рыболовству (Канкун, Мексика, 1992) с целью укрепления международной нормативно-правовой базы, направленной на более эффективное сохранение, управление и рациональное использование и производство живых водных ресурсов. КВОР адресован всем заинтересованным сторонам в секторах рыболовства и аквакультуры.

 

Сохранить и приумножить: Устойчивая интенсификация растениеводства

В 2011 году ФАО приступила к реализации новой парадигмы интенсивного растениеводства - «Сохранить и приумножить», которая позволяет повысить как продуктивность, так и устойчивость растениеводства. «Сохранить и приумножить»  - это призыв к тому, чтобы «зеленая революция» стала более «зеленой» за счет применения экосистемного подхода, в основе которого лежит участие самой природы в выращивании сельскохозяйственных культур: использование органического вещества почвы, регулирование водотоков, опыление и биологические методы борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями.

 

Второй Глобальный план действий по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Второй Глобальный план действий по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (Второй ГПД) является стратегической основой деятельности по сохранению и рациональному использованию генетического разнообразия растений, от которого зависит производство продовольствия и ведение сельского хозяйства. Он был подготовлен под эгидой Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и принят Советом ФАО на 143-й сессии, которая состоялась в ноябре 2011 года.

 

Состояние мировых генетических ресурсов

Целью глобальных оценок является  состояние генетических ресурсов в соответствующих секторах, их использование, факторы, способствующие их эрозии, а также проблемы и возможности, связанные с сохранением и рациональным использованием генетических ресурсов в целях содействия укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания. Процесс подготовки таких оценок осуществляется при широком участии заинтересованных сторон и при ведущей роли стран-членов.

 

Устойчивое лесопользование

Введение единого согласованного определения термина «устойчивое лесопользование» (SFM), если только оно не будет носить самый общий характер, нецелесообразно из-за огромного разнообразия имеющихся в мире типов лесов, условий и социально-экономических контекстов. В целом, однако, устойчивое лесопользованиеможно рассматривать как рациональное использование и сохранение лесов с целью поддержания и укрепления различных преисуществ лесов посредством вмешательства человека. В устойчивом лесопользованиилюдям принадлежит центральное место, поскольку этот подход направлен на содействие удовлетворению разнообразных потребностей общества в неограниченной перспективе.

 

Устойчивое управление земельными ресурсами

Устойчивое управление земельными ресурсами (УУЗР) можно определить как «использование таких земельных ресурсов как почвы, вода, животный и растительный мир, для  производства товаров, способных удовлетворить меняющиеся потребности человека, и обеспечения долгосрочного производственного потенциала этих ресурсов и поддержание их экологических функций» («Саммит Земли», 1992).

Поделитесь ссылкой на эту страницу