可持续发展目标

可持续管理森林、防治沙漠化、制止和扭转土地退化现象、遏制生物多样性的丧失

健康的生态系统能够保护地球,使生计得以持续。尤其是森林、湿地、山岳和旱地,它们提供了各种各样的环境产品和服务—清洁空气和水、生物多样性保护和减缓气候变化。森林和草地支撑着多个产业的发展,创造就业和收入,还是10多亿人的粮食、药品和燃料来源。

但是,如今,全球自然资源正在恶化,生态系统面临压力,生物多样性正在丢失。土地利用的变化(包括毁林)导致珍贵栖息地流失、清洁水资源减少、土地退化、土壤侵蚀以及碳向大气中释放。它们导致珍贵经济资产和生计机遇的流失。

粮农组织推动采用可持续方法管理自然资源。粮农组织的评估报告(比如,关于土壤、森林和土地退化的评估报告)为进行基于证据的决策提供了基础。多方利益相关者联盟支持采取包容性治理方法,推动对保护和发展行动进行平衡。

指标

可持续发展目标的成功实现很大程度上取决于有效的监测、评估和后续落实进程。可持续发展目标的指标是这一新型全球相互问责框架的基础。粮农组织被提议担任21项指标和可持续发展目标2、5、6、12、14与15的联合国“托管人”机构,以及另外4项指标的促进机构。

15.1.1 森林面积占陆地总面积的百分比

15.2.1 实现可持续森林管理的进展情况

15.4.2 山区绿化覆盖指数

查看更多信息

最新故事

亮点

分享本页内容