FAO.org

粮农组织主页 > 可持续发展目标 > 目标 > 可持续发展目标15. 陆地生物
可持续发展目标
森林覆盖着全球陆地面积的31%,森林里居住着全球18%的人口,但是损失主要由农业土地利用的变化引起。
土壤中储存的碳几乎是所有陆地植物的三倍,但是全球三分之一的土壤已退化。
山岳易受气候变化影响,它是全球10%人口的家园,提供全世界70%的淡水资源。
全球三分之一的陆地面积是草地,但20%的草地现已退化。

可持续管理森林、防治沙漠化、制止和扭转土地退化现象、遏制生物多样性的丧失

健康的生态系统能够保护地球,使生计得以持续。尤其是森林、湿地、山岳和旱地,它们提供了各种各样的环境产品和服务—清洁空气和水、生物多样性保护和减缓气候变化。森林和草地支撑着多个产业的发展,创造就业和收入,还是10多亿人的粮食、药品和燃料来源。

但是,如今,全球自然资源正在恶化,生态系统面临压力,生物多样性正在丢失。土地利用的变化(包括毁林)导致珍贵栖息地流失、清洁水资源减少、土地退化、土壤侵蚀以及碳向大气中释放。它们导致珍贵经济资产和生计机遇的流失。

粮农组织推动采用可持续方法管理自然资源。粮农组织的评估报告(比如,关于土壤、森林和土地退化的评估报告)为进行基于证据的决策提供了基础。多方利益相关者联盟支持采取包容性治理方法,推动对保护和发展行动进行平衡。

查看更多信息

指标

可持续发展目标的成功实现很大程度上取决于有效的监测、评估和后续落实进程。可持续发展目标的指标是这一新型全球相互问责框架的基础。粮农组织被提议担任21项指标和可持续发展目标2、5、6、12、14与15的联合国“托管人”机构,以及另外4项指标的促进机构。

15.1.1 森林面积占陆地总面积的百分比

15.2.1 实现可持续森林管理的进展情况

15.4.2 山区绿化覆盖指数

粮农组织出版物

2015年 全球森林资源 评估报告案头参考

森林对人类福祉的贡献意义深远。森林提供重要的木材供应, 帮助战胜农村贫困,确保粮食安全并为人们提供体面的谋生方式 [...]

Status of the World's Soil

The SWSR is a reference document on the status of global soil resources that provides regional assessments of soil change. The information is based on peer-reviewed scientific literature, complemented with expert knowledge and project outputs [...]

年世界森林状况 2016 年

森林和树木为农业可持续发展提供支持。森林和树木固定土壤、稳定气候,调解水流,提供荫蔽和居所,为传粉昆虫和动物以及农业有害生物天敌提供栖息地 [...] 

分享本页内容