FAO.org

Главная страница > Цели в области устойчивого развития > Цели > ЦУР 5. Гендерное равенство
Цели в области устойчивого развития
В развивающихся странах женщины составляют почти половину всей сельскохозяйственной рабочей силы
Среди 600 млн животноводов в мире, почти две трети - женщины.
Как показывают исследования, там, где в руках женщин оказывается больше доходов, улучшается ситуация с детским питанием, здоровьем и образованием.
Доля женщин - мелких землевладельцев с доступом к кредитам на 5–10% ниже, чем среди мужчин - мелких земельных собственников.

Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек

В развивающихся странах практически половину всей сельскохозяйственной рабочей силы составляют женщины. В качестве фермеров и работников на фермах, садоводов, хозяйственников, предпринимателей и лидеров общин они играют важную роль в сельском хозяйстве и в развитии экономики на селе.

И все же сельские женщины сталкиваются с большими, чем мужчины, ограничениями в получении доступа к земле, технологиям, рынкам, инфраструктуре и услугам. Женщины ничем не уступают мужчинам в ведении фермерского хозяйства: данные показывают, что там, где сельские женщины получают права равного с мужчинами доступа к производственным ресурсам, услугам и экономическим возможностям, значительно растет объем сельскохозяйственного производства и обеспечиваются непосредственные и долговременные социальные и экономические преимущества, содействующие в целом сокращению численности бедноты и голодающих.

Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин занимают центральное место в мандате ФАО по достижению продовольственной безопасности для всех путем повышения производительности сельского хозяйства и обеспечения полноценного участия сельского населения в  процессах принятия решений. 

Показатели

Успех Целей в области устойчивого развития (ЦУР) во многом зависит от эффективного контроля, пересмотра и последующих мер. Показатели достижения ЦУР являются основой этой новой глобальной системы взаимной отчетности. ФАО выступает в качестве ответственного учреждения ООН по 21 показателю достижения ЦУР 2, 5, 6, 12, 14 и 15, а также в качестве сотрудничающего учреждения еще по четырем.

 

 

5.a.1 a) Доля людей‚ владеющих сельскохозяйственной землей или имеющих гарантированное право пользования ею‚ в общей численности населения‚ занимающегося сельским хозяйством; и b) доля женщин‚ владеющих сельскохозяйственной землей или являющихся носителями права владения ею‚ в разбивке по формам землевладения

5.a.2 Доля стран‚ в которых правовая база (в том числе обычное право) гарантирует женщинам равные права на владение и/или распоряжение землей

Ссылки по теме

Latest story

Мы в действии

Публикации ФАО

Regional Gender Strategy and Action Plan 2017–2019 for Asia and the Pacific

The Regional Gender Strategy and Action Plan aims to provide focus for the FAO gender-related work in Asia and the Pacifific and identify delivery mechanisms for the period 2017- 2019.[...]

Training module - How to integrate gender issues in climate-smart agriculture projects

The purpose of the training module is to provide learners with a better understanding of what the gender roles in CSA are and their critical impact on project outcomes[...]

Meeting Our Goals - FAO’s programme for gender equality in agriculture and rural development

Recent years have seen significant progress in the reduction of hunger and poverty worldwide[...]

Поделитесь ссылкой на эту страницу