FAO.org

Главная страница > Цели в области устойчивого развития > Цели > ЦУР 6. Чистая вода и санитария
Цели в области устойчивого развития
Около 2,5 млрд человек в мире не имеют возможности пользоваться надлежащими санитарными условиями
Сельское хозяйство – самый крупный потребитель воды, на долю которого в развивающихся странах приходится до 95% всего водопользования.
От 2 000 до 5 000 л воды необходимо для производства продовольствия, потребляемого в день одним человеком.
К 2025 году две трети населения мира могут проживать в странах, испытывающих нехватку воды.

Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

Одна из наиболее трудных задач нашего времени состоит в том, чтобы повысить производство продовольствия, используя меньше воды.

Нехватка воды, её низкое качество и неадекватная санитария сказываются на продовольственной безопасности, питании, образовательных и экономических возможностях бедных семей во всем мире.

Уже сегодня земледелие и животноводство потребляют 70% всего водозабора, а в некоторых развивающихся странах - до 95%. Водозабор для орошения и домашнего скота будет увеличиваться по мере того, как рост населения в мире и экономическое развитие подстегивают спрос на продовольствие. Изменения в пищевых предпочтениях указывают на глобальное увеличение в потреблении продовольствия, производство которого требует больше воды.

ФАО работает со странами в целях обеспечения более эффективного, продуктивного, справедливого и экологически безопасного водопользования в сельском хозяйстве. Это включает производство большего количества продовольствия с использованием меньшего количества воды, создание устойчивости сельскохозяйственных общин к засухам и наводнениям и применение технологий очистки воды. 

Ссылки по теме

Показатели

Успех Целей в области устойчивого развития (ЦУР) во многом зависит от эффективного контроля, пересмотра и последующих мер. Показатели достижения ЦУР являются основой этой новой глобальной системы взаимной отчетности. ФАО выступает в качестве ответственного учреждения ООН по 21 показателю достижения ЦУР 2, 5, 6, 12, 14 и 15, а также в качестве сотрудничающего учреждения еще по четырем.

6.4.1 Динамика изменения эффективности водопользования

6.4.2 Уровень нагрузки на водные ресурсы: забор пресной воды в процентном отношении к имеющимся запасам пресной воды

Публикации ФАО

AquaCrop training handbooks. Book I: Understanding AquaCrop

AquaCrop is a crop simulation model which describes the interactions between the plant and the soil[...]

Water along the Food Chain: Turkey

Turkey’s agri-food sector will be of tremendous importance in the decades to come. In 2013, in terms of its total gross agricultural production value (at 2004-06 constant prices), Turkey was ranked[...]

Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Земельные и водные ресурсы, а также их использование играют центральную роль в решения задачи повышения продовольственной безопасности в мире. Демографические проблемы, изменение климата[...]

Поделитесь ссылкой на эту страницу