Цели в области устойчивого развития

Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

Одна из наиболее трудных задач нашего времени состоит в том, чтобы повысить производство продовольствия, используя меньше воды.

Нехватка воды, её низкое качество и неадекватная санитария сказываются на продовольственной безопасности, питании, образовательных и экономических возможностях бедных семей во всем мире.

Уже сегодня земледелие и животноводство потребляют 70% всего водозабора, а в некоторых развивающихся странах - до 95%. Водозабор для орошения и домашнего скота будет увеличиваться по мере того, как рост населения в мире и экономическое развитие подстегивают спрос на продовольствие. Изменения в пищевых предпочтениях указывают на глобальное увеличение в потреблении продовольствия, производство которого требует больше воды.

ФАО работает со странами в целях обеспечения более эффективного, продуктивного, справедливого и экологически безопасного водопользования в сельском хозяйстве. Это включает производство большего количества продовольствия с использованием меньшего количества воды, создание устойчивости сельскохозяйственных общин к засухам и наводнениям и применение технологий очистки воды. 

Показатели

Успех Целей в области устойчивого развития (ЦУР) во многом зависит от эффективного контроля, пересмотра и последующих мер. Показатели достижения ЦУР являются основой этой новой глобальной системы взаимной отчетности. ФАО выступает в качестве ответственного учреждения ООН по 21 показателю достижения ЦУР 2, 5, 6, 12, 14 и 15, а также в качестве сотрудничающего учреждения еще по четырем.

6.4.1 Динамика изменения эффективности водопользования

6.4.2 Уровень нагрузки на водные ресурсы: забор пресной воды в процентном отношении к имеющимся запасам пресной воды

Ссылки по теме

Последние истории

На первом плане

Поделитесь ссылкой на эту страницу