FAO.org

粮农组织主页 > 可持续发展目标 > 目标 > 可持续发展目标6. 清洁饮水和卫生设施
可持续发展目标
全球约25亿人没有足够的卫生设施。
农业是当前消耗水资源最多的领域,在发展中国家,农业用水占水资源总使用量的比例高达95%。
生产一个人一天所消费的粮食需要2千至5千升水。
到2025年,全球三分之二的人口可能会生活在水资源紧张的国家。

确保人人享有水和卫生设施

如何使用更少的水源来提高粮食产量是当今时代面临的最大挑战之一。水资源匮乏,水质差和卫生条件差,影响到世界各地贫困家庭的粮食安全,营养和教育及经济机会。

作物和牲畜用水已经占所有取水量的70%,在一些发展中国家这一比例高达95%。随着全球人口的增长,以及经济发展推动粮食需求上升,用于灌溉和牲畜的取水量将上升。按照当前饮食趋势,全球粮食消费将出现增长,这就需要生产更多的水。

粮农组织正携手各国,确保提高农业领域水资源利用的效率、生产力和环保性。这包括使用更少的水源生产更多粮食,建立农业社区应对洪涝灾害的抵御力,以及运用清洁水技术。粮农组织还支持各国监测水资源利用和水资源压力水平。

查看更多信息

指标

可持续发展目标的成功实现很大程度上取决于有效的监测、评估和后续落实进程。可持续发展目标的指标是这一新型全球相互问责框架的基础。粮农组织被提议担任21项指标和可持续发展目标2、5、6、12、14与15的联合国“托管人”机构,以及另外4项指标的促进机构。

6.4.1 随时间变化的用水效率

6.4.2 缺水压力水平:淡水回收占可用淡水资源的比例

粮农组织出版物

AquaCrop training handbooks. Book I: Understanding AquaCrop

AquaCrop is a crop simulation model which describes the interactions between the plant and the soil[...]

Water along the Food Chain: Turkey

Turkey’s agri-food sector will be of tremendous importance in the decades to come. In 2013, in terms of its total gross agricultural production value (at 2004-06 constant prices), Turkey was ranked[...]

世界粮食和农业领域土地及水资源状况 ― 濒危系统的管理

到2050年,全球范围内的粮食产量预计需要再递增70%左右,而在发展中国家这一比例将近100%。面对粮食增产的这一需求,再加上其他领域需求的争夺,使全球许多农业生产系统纷纷[...]

分享本页内容